ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

10.10.2011 Политика

Мы ждем от России прекращения покровительства режима Асада

Комитет в поддержку сирийской революции:
«Мы ждем от России прекращения покровительства режима Асада»


Сегодня в Москву с визитом прибыла делегация так называемой сирийской оппозиции. В ходе встречи с представителями делегации Михаил Маргелов заявил, что Россия не накладывала вето с целью развязать президенту Асаду руки или предоставить его режиму карт-бланш. «Если сирийская сторона этот посыл пропустила, то пришла пора его услышать. Они должны предпринимать настоящие, а не формальные реформы и вступать в диалог со всеми сторонами конфликта, а не только с удобными для них партнерами» - подчеркнул он.

Представитель Комитета Махмуд аль-Хамза приветствует это заявление Михаила Маргелова, которое подтверждает обнадеживающее изменение в позиции России, в частности, то, что вето на резолюцию было наложено не с целью потворствовать сирийскому режиму, и то, что Россия призывает власть признать все оппозиционные силы в Сирии, а не только те, которые лояльны власти.

«Из заявления Маргелова я делаю вывод, что российское руководство хорошо осведомлено о ситуацию в Сирии и оно выступает против внешнего вмешательства, но не поддерживают кровопролитие и насилие, за которое несет ответственность режим» - считает Махмуд аль-Хамза.

Сирийская оппозиция не против диалога с властями, но при соблюдении определенных условий: армия и танки должны быть возвращены в казармы, все политзаключенные должны быть освобождены, аресты и насилие против мирных граждан полностью прекращено и мирные протесты разрешены.

«Так же я должен добавить, что до сих пор мы не видели серьезных шагов со стороны сирийских властей по направлению к налаживанию диалога, потому что они не хотят встречаться с настоящей оппозицией, а контактируют только с подставной оппозицией. И эта делегация, которая приехала в Москву, по сути дела, является именно подставной. Они не имеют отношения к восстанию и, фактически, работают под покровительством властей. В состав прибывшей сегодня Москву делегации отказались войти многие видные оппозиционеры, такие как Ареф Далиля, Таиб Тайзини и Мишель Кило и другие, так как они кардинально расходятся с ними в отношении к сирийскому режиму» - заявил представитель Комитета.
«Я очень надеюсь, что российское руководство будет вести переговоры с представителями народного восстания, которые являются источником всего происходящего в стране и представителями настоящей оппозиции, как внутри страны, так и за рубежом. А главный орган, представляющий почти все оппозиционные силы – это Сирийский Национальный Совет, который был образован 2 октября и который уполномочен говорить от имени сирийского народа. Вот с кем нужно разговаривать. Потому что именно к его мнению прислушивается протестующая молодежь» - отметил он.

Махмуд Аль-Хамза так же заметил, что сегодняшние слова Маргелова в очередной раз доказывают, что позиция России по сирийскому вопросу постепенно меняется. Но, к сожалению, по его мнению, эти изменения происходят медленно, в то время, как события в Сирии происходят крайне стремительно.

«Мы боимся, что такими темпами Россия опоздает, как это произошло в Ливии, и потеряет последнего друга на Ближнем Востоке в лице сирийского народа. Мы надеемся, что Россия серьезно отнесется к нашей позиции и прекратит всяческую помощь сирийскому режиму. Если она не поддержит сирийский народ, то хотя бы займет нейтральную позицию. То, чего нет в данный момент» - завершил представитель Комитета.