
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
24.08.2011 Образование, обучение, наука
АНО "ЦОПО": в строительстве не хватает специалистов
На рынке труда наблюдается дефицит инженерно-технических специалистов строительной отрасли и квалифицированных рабочих. По прогнозам, эта тенденция сохранится и в ближайшем будущем.
К празднику Дня строителя, который по традиции был отмечен во второе воскресенье августа, рекрутинговый портал HeadHunter подготовил обзор петербургского рынка труда в строительстве.
Спрос на профессионалов
В 2011 году рынок труда в строительной отрасли демонстрирует устойчивую динамику в сторону роста спроса: по сравнению с прошлым годом востребованность некоторых строительных профессий возросла в несколько раз, а рынок в целом прибавил 60% по отношению к январю 2010-го. Строительные, девелоперские и проектные компании все чаще сталкиваются с нехваткой свободных квалифицированных кадров на инженерно-технические позиции. Соотношение спроса и предложения на рынке труда в строительной отрасли на начало августа составило 1,3 - то есть на 1 открытую вакансию приходится немногим больше 1 резюме.
По данным статистики портала hh.ru, за последний год существенно возрос спрос на сотрудников инженерно-технического профиля и строительных рабочих. Так, спрос на инженеров по техническому надзору увеличился почти в 5 раз, на экологов - в 3 раза, бригадиров - почти вдвое. Остальные строительные специализации также демонстрируют существенный рост спроса, прибавив от 20% до 60% за год.
Строители при деле
Иная ситуация с предложением на рынке труда: к августу текущего года объем резюме в строительной отрасли составил лишь 85% от показателей января 2010 года. Отчасти это можно списать на сезонный фактор: лето - самый активный строительный сезон, и большинство квалифицированных работников трудоустроены. К концу года можно прогнозировать рост предложения на 30-40%, однако при сохранении темпов и объемов нового строительства в регионе на рынке сохранится тренд к увеличению дефицита профессиональных кадров. Так, с начала 2010 года разрыв между объемом спроса и предложения в строительстве сократился вдвое. Рынок труда уже начинает ощущать влияние демографической ямы, и, по прогнозам социологов, в следующие 10 лет объем трудоспособного населения в возрасте от 17 до 27 лет продолжит сокращаться.
Таким образом, сетования работодателей на нехватку кадров вполне обоснованны. Значительную долю рынка труда составляют молодые специалисты, только окончившие вуз и не имеющие никакого практического опыта. На то, чтобы молодой сотрудник превратился в квалифицированного специалиста, способного отвечать за свой участок работы, уходит не меньше трех-пяти лет. В наибольшем дефиците специалисты, имеющие 5-10-летний опыт работы, достаточный объем знаний и претендующие на адекватный доход. Кроме того, среди инженеров, сметчиков, архитекторов распространена практика проектной работы, без вхождения в штат. А это значит, что на каждый новый проект застройщику приходится набирать новую команду.
Где и кого искать
Не менее серьезной проблемой для застройщиков является поиск и привлечение рабочих рук - рабочие не размещают свои резюме на рекрутинговых порталах, а другие каналы поиска персонала (кадровые агентства, объявления в газетах) не могут обеспечить необходимый объем рабочей силы. Впрочем, проблема не только в том, где искать, но и в том, кого искать - неквалифицированный труд не престижен в принципе, к тому же работа на стройке оплачивается хуже, чем, например, на крупном производстве. Застройщики вынуждены привлекать персонал из регионов, неизбежно сталкиваясь при этом с дополнительными расходами - на развозку персонала, на обеспечение временным жильем, оформление и регистрацию сотрудников и т.д. Комплектация рабочими удаленного строительства - тоже проблема, так как если стройплощадка расположена в области, количество претендентов на работу резко снижается.
Уровень заработных плат в строительной отрасли вышел на докризисный уровень еще осенью 2010 года, и пока доходы строителей держатся на этом уровне. Рост заработных плат минимальный и происходит только в рамках компенсации инфляции. Средняя заработная плата неквалифицированного рабочего персонала составляет 28 тыс. рублей, инженера - 35 тыс. рублей, начальника строительного участка или отдела ПТО - 60 тыс. рублей, а топ-менеджеры в строительной отрасли получают до 150 тыс. рублей. Впрочем, эти цифры - не предел дохода на любых позициях; в зависимости от уровня квалификации, опыта работы, портфолио проектов соискатели могут претендовать на зарплату выше среднерыночного уровня на 20-60%.
АНО "Центр Оперативного Профессионального Обучения" (copo.ru) проводит подготовку специалистов по широкому спектру строительных специальностей. Наши преподаватели - настоящие профессионалы, которые на практике доказали свою успешность в данной отрасли экономики. АНО "ЦОПО" - путь к работе начинается от нас!
АНО "ЦОПО"