ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

28.07.2011 Политика

ИТАР-ТАСС: пресс-конференция «Деловой России»: «Стратегия «25х25»: что предложит «Деловая Россия» ОНФ?»

26 июля в пресс-центре ИТАР-ТАСС-Урал прошла пресс-конференция на тему: «Стратегия 25х25: что предложит «Деловая Россия» Общероссийскому народному фронту?» с участием членов Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» — председателя Совета отделения Бориса Зырянова и сопредседателей Марии Чумак, Леонида Гункевича и Владимира Васильева.

Первый вопрос, прозвучавший в адрес спикеров, касался причин вступления «Деловой России» в Общероссийский народный фронт. Каждый из участников постарался сформулировать те реальные перспективы и возможности, которые обеспечивает общественной организации участие в Народном фронте. «Можно выделить две ключевые причины вступления в ОНФ, - ответил Борис Зырянов, - во-первых, это получение помощи в реализации крупных проектов среднего бизнеса, а во-вторых, общение с людьми и популяризация наших идей. Народный фронт для «Деловой России», как для общественной организации предпринимателей, – это возможность донести свои идеи до широких масс населения». Кроме того, по мнению Бориса Зырянова, ОНФ открывает возможность «похода во власть»: «Сегодня четыре представителя Свердловского отделения «Деловой России» могут стать кандидатами на выборах в Законодательное собрание Свердловской области, и один – в Государственную Думу. Мы понимаем, что это полностью заслуга Народного фронта». По мнению Марии Чумак участие в Народном фронте дает возможность «не кулуарно обсуждать недостатки законов», а предлагать идеи, которые могут быть не только услышаны, но и реализованы. «Сегодня бизнес сталкивается с множеством трудностей, - констатировал Владимир Васильев. - Народный фронт нас всех объединяет в решении общих проблем, мы получаем реальный отклик». Свое мнение высказал и Леонид Гункевич: «Как предприниматель я понимаю, для того чтобы провести изменения, пусть даже не в масштабах страны, а хотя бы на небольшом предприятии, необходимо жесткое, четкое управление. Именно поэтому «Деловая Россия» приняла решение присоединиться к «ЕДИНОЙ РОССИИ» и Народному фронту — мы должны взаимодействовать с властью».

На вопрос о том, какую программу предлагает «Деловая Россия» Общероссийскому народному фронту ответил председатель Свердловского отделения Борис Зырянов, рассказав о «Стратегии «25х25» - общероссийской программе, которая является одной из ключевых, способных объединить все общественные организации, входящие в Народный фронт. Впервые «Стратегия «25х25» была анонсирована в мае этого года на форуме «Деловой России» в Москве и получила поддержку председателя Правительства Владимира Путина. Суть представленной стратегии заключается в создании к 2025 году в конкурентном секторе российской экономики 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда. «Все понимают, что хорошая зарплата – это решение большинства социальных вопросов, – заметил Борис Зырянов, – это и достойные пенсии, и социальный лифт для молодежи, и наполнение бюджета. Задача поставлена грандиозная, но расчеты экспертного сообщества «Деловой России» показывают, что наш бизнес в состоянии с ней справиться. 2025 год – довольно далекая перспектива, мы наметили и более близкие рубежи – к 2014 году создать 3 миллиона рабочих мест».

«На мой взгляд, можно выделить 5 перспективных направлений, в рамках которых нужно создавать рабочие места в первую очередь, - добавил Леонид Гункевич, - это предприятия, ориентирующиеся на высокий внутренний спрос, предприятия по глубокой переработке российского сырья, предприятия сельского хозяйства, жилищного строительства и постиндустриальной экономики – медицинские и образовательные, предприятия общественного питания. Работа с этими направлениями позволит не просто создать новые рабочие места, но и «подтянуть» другие отрасли». Однако, как отмечает Мария Чумак, современная законодательная среда не способствует развитию бизнеса: «Для приведения в действие «Стратегии «25х25» есть важное условие: если предпринимателю невыгодно будет создание рабочих мест, если не возникнет необходимая законодательная среда, никакой реализации стратегии не получится. Поэтому главная наша задача сегодня – налоговое и законодательное стимулирование, а затем уже создание рабочих мест».

В рамках обсуждаемой темы журналистов заинтересовал вопрос: какое количество рабочих мест будет создано в рамках реализации «Стратегии «25х25» в Свердловской области, и о каком уровне заработной платы идет речь? По словам Леонида Гункевича, пропорция рабочих мест такова: 140 миллионов человек живут в России, для них планируется создать 25 миллионов рабочих мест; население Свердловской области приблизительно 5 миллионов, соответственно, около миллиона рабочих мест могут быть созданы только на территории области. «Что касается заработной платы, - добавил Борис Зырянов, – то сегодня, в моем представлении, хорошая зарплата для Свердловской области – не меньше 50 тысяч рублей, учитывая инфляцию». Мария Чумак акцентировала внимание собравшихся на том, что при создании новых рабочих мест в области необходимо учитывать специфику территорий: «С февраля 2011 с мобильной общественной приемной при Главном федеральном инспекторе мы объехали около 20 городов области. В каждом из них существуют свои проблемы, зачастую отличные от проблем предпринимательства в Екатеринбурге. Поэтому решение большинства проблем области, так же как и реализация новых инициатив, требует знания специфики входящих в нее территорий». Подводя итог разговору о «Стратегии «25х25», участники отметили: все, что предполагала реализация этой стратегии, в полной мере легло в основу экономических проектов программы Общероссийского народного фронта, а это значит, что идеи «Деловой России» были услышаны и приняты.

Заключительная часть пресс-конференции была посвящена вопросу подведения предварительных итогов праймериз, стартовавших в Свердловской области. Своими впечатлениями поделился Борис Зырянов: «Пока ощущения смешанные. Структуры, занимающиеся организацией праймериз, столкнулись с такой ситуацией в первый раз: никогда еще в стране не проходило предварительное голосование с таким количеством участников – в списке для голосования представлено 120 человек. Это чрезвычайно сложно в организационном плане. Результат праймериз абсолютно ожидаемый: в составе выборщиков 50 процентов — представители «ЕДИНОЙ РОССИИ», другие 50 – представители общественных организаций, вступивших в ОНФ, поэтому тот факт, что выдвинутые руководители партии получают большинство голосов, вполне предсказуем. Так и должно быть, потому что праймериз – мероприятие партии; большое число присоединившихся лишь показывает, насколько это мероприятие ценно и значимо».