ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

27.07.2011 Политика

Странный российский законопроект по Страсбургскому суду и постановления по "вайнахским делам"...

Недавно веб-сайт русской службы радио "Свобода" опубликовал статью с интервью Андреаса Гросса, докладчика Парламентской Ассмаблеи Совета Европы (ПАСЕ) по России. Разумеется, интервью было на животрепещущую тему: о законопроекте и.о. Председателя Совета Федерации Федерального Собрания России (он член СФ ФС РФ - "единоросс") о решениях Европейского суда по правам человека (далее ЕСПЧ) по России. Суть законопроекта в том, чтобы часть решений ЕСПЧ проходила одобрение в Конституционном суде (КС) РФ и лишь после этого исполнялась или не исполнялась. В зависимости от постановления КС РФ...

А. Гросс высказал обоснованное предположение: если такой законопроект будет принят - это может стать концом членства России в Совете Европы. До него также, если не более резко, уже высказались российские правозащитники.

Следует вспомнить, что в недавнем прошлом в России было принято решение о том, что руководители КС РФ не будут избираться, а будут назначаться. Президентом России...

Почему же некие политики в России считают, что якобы ЕСПЧ политизирован, и поэтому не стоит-де все его решения выполнять? (К слову, можно вспомнить об истории последних лет, когда одно из официальных российских лиц заявило, что у РФ якобы нет средств, чтобы выплачивать компенсации заявителям по России, выигравшим дела против России в ЕСПЧ... Потом, правда, другие официальные лица сказали, что это утвреждение не соответствует действительности).

Приведу обзор нескольких дел из Страсбургского суда (по материалам публикаций "Свободы" и иных веб-СМИ):
Во вторник Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Вельхиев и другие против России». Номер дела 34085/06. Европейский суд признал, что, поскольку братья Бекхан и Башир Вельхиевы в июле 2004 подверглись пыткам со стороны российских государственных служащих, это было нарушением статьи 3 Европейской конвенции по правам человека. Башир Вельхиев в результате этих пыток скончался, что является нарушением статьи 2 конвенции, гарантирующей право на жизнь. Суд потребовал от России выплатить истцам (Бекхану Вельхиеву и вдове Башира и пятерым его детям) 130 тысяч евро, а также провести расследование и привлечь к ответственности виновных.

Утром 20 июля 2004 года сотрудники силовых структур незаконно проникли в жилище Башира Вельхиева – это брат Бекхана Вельхиева, и провели незаконный обыск. После проведения незаконного обыска сотрудники силовых структур на своих машинах вывезли в неизвестном направлении Башира и Бекхана Вельхиевых. И как позже выяснилось, они были доставлены в УБОП при МВД города Назрань республики Ингушетия. Их пытали в здании УБОП, обоих братьев, и впоследствии Башир Вельхиев был убит, от пыток скончался, Бекхан Вельхиев был оставлен в машине в городе Назрани, где его подобрали сотрудники РОВД города Назрани и доставили в здание РОВД и поместили в камеру.

Утром следующего дня 21 июля Бекхан Вельхиев был освобожден. И после этого выяснилось, Бекхан узнал, что его брат Башир Вельхиев был убит в кабинете номер 17 УБОП при МВД республики Ингушетия. 30 июня 2004 года прокуратура города Назрани возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

Предварительное следствие по этому уголовному делу возобновлялось, приостанавливалось несколько раз. Но виновных лиц так и не установили, не привлекли к уголовной ответственности. И впоследствии, пройдя все внутренние инстанции России, Бекхан и семья Башира Вельхиева обратились в Страсбург с жалобой.

Европейский суд вынес решение по этому делу. ЕСПЧ признал нарушение статьи второй – право на жизнь, третьей и пятой – право на свободу и личную неприкосновенность. Также Европейский суд признал нарушение статьи второй и третьей, Министерством не было проведено эффективное расследование случая убийства Башира Вельхиева и применение пыток к Бекхану Вельхиеву.

Но что это за люди, эти братья? Семья Вельхиевых – это обычная семья, которая проживает в республике Ингушетия. Ничем противозаконным они никогда не занимались ни до смерти Башира, ни после. Они никогда не были в розыске ни Башир, ни Бекхан, никто из членов их семьи. Это обычная семья, которая ведет обычный образ жизни.

Европейский суд по правам человека объявил во вторник, что удовлетворил иск жительницы Чечни Каметы Хашуевой и обязал Россию выплатить ей 45 тысяч евро в качестве возмещения ущерба в связи с гибелью 11-летнего (!!!) сына.

В коммюнике суда отмечается, что Хашуева обратилась в ЕСПЧ в связи с гибелью в августе 2003 года ее 11-летнего сына. По словам этой женщины, сотрудники российских "сил безопасности" открыли огонь по ее дому и по домам соседей. Сын истца Мамед Багалаев, игравший во дворе, получил ранение, а проводившие "спецоперацию" отказались оказать ему помощь. В результате только через час к месту происшествия прибыл "сотрудник милиции" и отвез ребенка в больницу. По дороге ребенок скончался.

Суд пришел к выводу, что Хашуева предоставила достаточно убедительные доказательства того, что нападение было проведено именно российскими сотрудниками "служб безопасности".

«Власти России отрицают свою причастность к этому делу и полагают, что нападение совершили бойцы из "нелегальных вооруженных группировок"», – подчеркивается в коммюнике ЕСПЧ. Однако суд в Страсбурге решил, что версия Хашуевой выглядит более правдоподобно.

«Расследование было открыто очень быстро, место преступления было немедленно осмотрено, вещественные доказательства были собраны. Опрошены некоторые свидетели. Однако множество очень важных мер либо вообще не было принято, либо принято с опозданием», – отмечает ЕСПЧ.

В итоге суд пришел к выводу, что заявитель имеет полное право на компенсацию нематериального ущерба.

Житель Чечении, Сулейман Губиев выиграл судебное разбирательство против России. В его заявлении, поданном в ЕСПЧ, говорилось о том, что во время проведения "спецоперации" в селе Чечен-Аул в 2000 году, российские военнослужащие взорвали принадлежащую ему мельницу и нанесли ущерб расположенной поблизости бензоколонке.

В России ему не была выплачена компенсация за нанесенный ущерб. ЕСПЧ постановил, что Россия нарушила один из пунктов статьи 1 одного из дополнительных протоколов к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на защиту собственности).

Согласно решению суда, Россия должна выплатить заявителю 340 тысяч евро за материальный ущерб, шесть тысяч евро – за моральный ущерб и еще €4,5 тысяч в возмещение судебных издержек.

Недавно Сергей Сотник направил дополнительную жалобу в ЕСПЧ по своему делу. В середине 2000-х годов в Северной столице России, в центре города Сергей увидел, как группа мужчин в штатском избивает другую группу людей. Он подошел и потребовал, чтобы это было прекращено. Вместе с этой группой людей его доставили в милицию, т.к. люди в штатском, как это обычно бывает в нынешней России, были сотрудниками правоохранительных органов.

По словам Сергея, в отделе милиции (ОМ) его попытались избить. Но затем милиционеры обвинили самого Сергея в том, что это он попытался избить нескольких (!) милиционеров в ОМ... Многие жители России знают, что попытаться ударить сотрудника милиции в здании милиции и не получить потом тяжких телесных повреждений довольно сложно... Но в отношении С. Сотника возбудили уголовное дело, несколько раз помещали в психбольницы на психиатрические экспертизы против его воли. И это при том, что ранее С. Сотник у психиатров не лечился и на диспансерном наблюдении в психоневрологическом диспансере не стоял. Суд, однако, вынес решение о направлении Сергея Сотника на принудительное лечение в психбольницу.

По существующему законодательству в РФ принудительное лечение в психбольнице можно продолжать, хоть и по решению суда, НЕОГРАНИЧЕННО долго... Т.е. Сергея Сотника потенциально могут держать в "дурке" ВСЮ его жизнь.

Сергей Сотник обоснованно решил, после судебных мытарств внутри России, обращений к уполномоченным по правам человека, в прокуратуры, что единственный шанс защитить свои права для него - это обращение в ЕСПЧ. Что он и сделал ранее... На данный момент он направляет дополнительную жалобу в ЕСПЧ...

В заключение статьи, позвольте, господа, риторический вопрос: не в таких ли делах, которые рассматривает или не рассматривает, но принимает Европейский Суд по правам человека, причина странного законопроекта из Совета Федерации Федерального Собрания РФ? Может быть, кто-то не желает, чтобы еропейские юристы узнавали о пытках, убийствах и издевательствах над людьми в современных "закрытых учреждениях" России?!

Но как говорят в народе, поживем - увидим...

Иван Маркелов