Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
26.07.2011 Политика
Сначала Дацик, затем Беринг Брейвик... Что ждет дальше Норвегию и остальную Европу?
23 июля норвежский премьер-министр Йенс Столтенберг дал пресс-конференцию в связи с совершенным накануне двойным терактом. Вечером в пятницу после взрыва в правительственном квартале в Осло вооруженный мужчина напал на молодежный лагерь Рабочей партии Норвегии на острове Утойя. В результате взрыва погибли семь человек, жертвами нападения на лагерь стали, по последним данным, 84 человека.
Об этом сообщает телеканал “ПИК” (http://pik.tv/ru/news/story/15345-premer-ministr-norvegii-nazval-23-iiulia-nacionalnoy-katastrofoy - по состоянию сайта на 24.07.11).
“Трагедии, подобной той, что случилась в Норвегии 22 июля, страна не знала со времен Второй мировой войны”, - заявил норвежский премьер-министр Йенс Столтенберг. "Это кошмар за гранью понимания".
Подозреваемый - Андерс Беринг Брейвик (Anders Behring Breivik).
О том, как жители Норвегии переживают трагедию в своей столице, городе Осло, рассказала член русско-норвежского общества Екатерина Рейерсен, работающая переводчиком и юристом в правительственном квартале, где произошел теракт (http://www.svobodanews.ru/content/article/24274578.html – по состоянию сайта на 24.07.11): “И норвежцев, и русских, проживающих в Норвегии, случившееся потрясло. Для нас это большой шок именно потому, что все произошло в нашей маленькой, стабильной Норвегии, в мирной стране. И сейчас выясняется, что, скорее всего, это совершил именно норвежский гражданин, этнический норвежец, что вся эта акция имеет политическую подоплеку и, возможно, он совершил это в одиночку... Остров, где проходил политический форум молодежи, совершенно открытое место. Там наверняка были лучшие ученики, дети известных политиков, какие-то очень активные ребята – это будущая элита страны... думаю, что никто не был готов к такому теракту. Власти, возможно, прорабатывали альтернативы другого порядка – например, "Аль-Каида" или ливийское направление. Но что такое может совершить какой-то правый экстремист-одиночка или, может быть, с каким-то напарником – это самый худший сценарий из всех, которые можно себе представить. Именно поэтому служба безопасности, возможно, ничего даже об этом не знала. Как об этом можно было знать?”
Екатерина Рейерсен не исключает связи произошедшего с деятельностью праворадикальных партий. Она в своем интервью вспомнила и недавно прогремевшее в Норвегии дело В. Дацика.
Активный сторонник русского нео-нацистского движения, В. Дацик, чемпион по “бою без правил”, был арестован в России за уголовные преступления. Он яро симпатизировал “Славянскому союзу”. Смог уйти от уголовной ответственности с помощью “оправдательной психиатрии”. Публично высказывались предположения, что В. Дацик, по кличке “Рыжий Тарзан”, дал взятку психиатрам с тем, чтобы избежать заключения. Последующее заключение российских психиатров помогло В. Дацику переместиться из охраняемой психбольницы в Санкт-Петербурге в практически неохраняемую обычную психлечебницу в Ленобласти. Там, по сообщениям веб-газеты “Фонтанка.ру”, он чувствовал себя вольготно: жарил шашлыки во дворе с друзьями, играл ножами и проч. В. Дацик бежал в Норвегию, где ему некие “доброжелатели” помогли найти квалифицированного адвоката, специализирующегося на таких делах, чтобы избежать депортации в Россиию. Адвокат “Рыжего Тарзана” активно продвигал в норвежских СМИ идею о том, что его подзащитный-де пострадал от “карательной психиатрии” в России, хотя членам правозащитного сообщества было очевидно: в случае В. Дацика речь шла об “оправдательной психиатрии”.
Историю В. Дацика ультра-правые в Норвегии попытались использовать в своих целях с тем, чтобы популяризировать и даже героизировать свои идеи. А, ведь, В. Дацик был известен своими заявлениями против, к примеру, грузинского народа, с которым он предлагал воевать, и сам собирался “идти на войну” с Грузией...
По грустной иронии судьбы Андерс Беринг Брейвик пытался убить грузинских студенток в молодежном лагере на острове Утойя...
Телеканал “ПИК” (http://pik.tv/ru/news/story/15356-boynia-v-norvejskom-lagere-utoyia-shokiruiushie-podrobnosti-ubiyca-gnalsia-za-liudmi-i-dobival-ranenix-vijivshaia-na-ostrove-utoyia-gruzinskaia-studentka-rasskazala-kak-ubiyca-gnalsia-za-nimi-i-dobival-ranenix - по состоянию сайта на 24.07.11) рассказывает об интервью очевидца трагедии на Утойе, грузинской студентки со старинным красивым именем Натия (Чхетиани): "Мы позвонили домой и сказали родителям, что с нами все хорошо. После этого мы вышли из главного здания и пошли в нашу комнату, я и Тамта вместе", - рассказывает студентка. По ее словам, она и Тамта Липателиани разминулись, и ей пришлось вернуться к главному зданию, где она увидела панику и бегущих людей.
"Я стала искать в здании Тамту. На улице была стрельба. Я увидела убитых. Потом вместе с другими людьми я побежала, мы стали прятаться вокруг острова на берегу под скалами. Нам пришлось сменить три раза укрытие, потому что этот человек бежал за нами и стрелял. Единственным выходом для нас было прыгнуть в море, но в парня, который прыгнул передо мной он выстрелил в воздухе и в море он упал уже мертвый... Потом появились спасатели на лодках, но мы не были уверены, что они были полицейские, потому что террорист тоже был одет в полицейскую форму, когда прибыл на остров. Он сказал – "не бойтесь, я полицейский и хочу сказать, что в связи со взрывом в Осло вам ничего не угрожает", а потом достал оружие и стал без разбора стрелять. Он добивал раненых и делал контрольные выстрелы в голову", - рассказала студентка.
Вместе с Натией на острове находилась еще одна грузинская студентка Тамта Липартелиани, о судьбе которой пока ничего неизвестно...
http://www.svobodanews.ru/content/article/24274578.html (по состоянию сайта на 24.07.11) сообщает, что эксперт Норвежского международного института, Якоб Годзимински полагает, что к трагическим событиям в Норвегии, скорей причастны норвежские ультраправые группировки, чем мусульманские террористы. Он отмечает, что в Норвегии, как и по всей Европе стали популярнее правые идеи. Источники же в полиции полагают, что и взрывы в Осло, и стрельба на Утойе были покушениями на жизнь премьер-министра страны, Йенса Столтенберга.
Русская служба “Свободы” сообщает на своем сайте, что уроженец Восточной Норвегии Андерс Беринг Брейвик отслужил в армии, учился в Коммерческой школе в Осло, был членом стрелкового клуба. На его имя зарегистрировано несколько стволов, в том числе автоматическое оружие. В последние годы Бревик основал несколько фирм, которые вскоре были им закрыты. Одна из таких компаний, Breivik Geofarm, основанная в 2009 году, занималась выращиванием овощей. Предполагается, что эта деятельность позволила Брейвику накопить значительное количество сельскохозяйственных удобрений, с помощью которых была изготовлена взорвавшаяся в Осло бомба.
По сведениям норвежской полиции, Андерс Брейвик был убежденным националистом и открытым противником сосуществования различных культур, Брейвик проявлял активность в онлайн-дискуссиях на ряде антиисламских сайтов, а кроме того был участником неонацистского интернет-форума Nordisk, на котором обсуждаются любые темы, связанные с терроризмом.
Норвежское телевидение показало интервью с одним из бывших школьных друзей Брейвика. По словам Микаеля Томалы, во время учёбы в школе Андерс Брейвик зарекомендовал себя добрым и благожелательно настроенным к окружающим юношей, пользовавшимся всеобщей любовью: “Он всегда заступался за детей, над которыми издевались в школе. Андерс был крепко сбитым, широкоплечим парнем, занимался спортом и был гораздо сильней всех всех нас, тогдашних подростков. И я абсолютно шокирован тем, что человек, которого я знал с самой лучшей стороны, совершил чудовищное злодеяние под влиянием правоэкстремистских идей. Помимо всего того, что я знаю об Андерсе, случившееся выглядит весьма странным ещё и потому, что один из его близких друзей был выходцем с Ближнего Востока. Всё это выглядит так, словно он изменился до неузнаваемости, в сравнении с тем Андерсом, которое мы знали во время школьной учёбы”.
СМИ пишут, что за террористическую деятельность А. Брейвику может угрожать даже по норвежскому либеральному законодательству срок до 21-го года тюрьмы. И, на мой взгляд, это абсолютно справедливо. Но откуда же могли взяться радикальные взгляды А. Брейвика? Позволю себе параллель с другим сходным террористическим актом в США и его “автором”, которого звали Тимоти Мак-Вей.
Взрыв федерального здания имени Альфреда Марра в Оклахома-Сити (США) был для своего времени крупнейшим терактом, когда-либо совершённым в Соединённых штатах. В своей книге «Прочие неизвестны» Стивен Джонс, главный адвокат защиты в деле, получившем название «США против Мак-Вея», утверждает: «Если говорить о подлинной истории взрывов… то она расползается как паутина, от центра Америки к столице страны, на Дальний Восток, в Европу и на Ближний Восток». Как сообщалось, Тимоти Мак-Вей принадлежал к неонацистской группе. По словам Дэвида Хоффмана, автора книги «Взрыв в Оклахома-Сити и политика террора», Мак-Вей был сержантом армии США, и в этом качестве проходил курсы по психологическим операциям в Форт- Рили.
И вот данные о другом сходном случае... 28 апреля 2000 г. Ричард Бомхаммерс застрелил пять человек и ранил еще одного в Питтсбурге (штат Пенсильвания). Среди жертв были двое индейцев, двое азиатов, двое чернокожих и еврейка, которая жила по соседству с родителями Бомхаммерса. Бомхаммерс, которому не давали покоя лавры Гитлера и бомбиста из Оклахомы-Сити, Тимоти Мак-Вея, часто посещал сайты в Интернете, проповедующие превосходство белой расы, и пытался сформировать политическую партию Свободного Рынка, целью которой было бы воспрепятствовать иммиграции представителей цветных рас и неевропейцев. Соответственно этому он и выбирал своих жертв. Перед тем как Бомхаммерс совершил свое кровавое преступление, он лечился у 12 психологов и психиатров, которые назначали ему 17 различных препаратов.
“В наши дни большинство террористических групп придерживаются крайних политических взглядов и стоят на расистских позициях: от убеждения в «превосходстве белой расы» и антисемитизма до радикального религиозного фундаментализма и антизападничества. Исследования показывают, что либо психиатрия, либо психология повлияли или даже привели к появлению таких убеждений, расовой и политической ненависти, в результате которых были убиты миллионы людей” - пишет веб-сайт http://www.chaos-and-terror.ru/ideologia.htm (по состоянию сайта на 24.07.11).
На том же сайте мы находим данные о том, что в 1895 году, почти за 40 лет до того, как партия нацистов в Германии пришла к власти, швейцарско-немецкий психиатр Альфред Плётц, опубликовал книгу «Здоровье нашей расы и защита слабых», в которой он изложил основы материалистической теории расовой неполноценности. Он распространял идею «уничтожения людей, недостойных жить» в качестве «чисто целительной меры» и ввел в оборот слово «Rassenhygiene» (расовая гигиена).
В 1905 году Плётц стал соучредителем Общества расовой гигиены. Позднее нацистский режим выразил признательность Плётцу и его поборникам за помощь в разработке «биологического обоснования» для построения нацистского государства.
Другой психиатр, Эрнст Рудин, в 1933 году стал соавтором законов о стерилизации в нацистской Германии. Он считал, что психиатрия должна сыграть главную роль в очищении расы, что, по его мнению, подразумевало лишение генетически «ущербных» людей «способности размножаться».
Именно эти работы и теории способствовали мании Адольфа Гитлера по уничтожению «недостойных жизни» или «низших рас». К тому времени Гитлер уже познакомился с психиатрией. Журналист Рон Розенбаум изложил подробный рассказ об этом на страницах «Нью-Йоркера». Ослепнув в результате газовой атаки во время первой мировой войны, Гитлер в 1918 году оказался в военном госпитале, где психиатр Эдмунд Фостер проводил с ним сеансы гипноза. Вводя Гитлера в транс, Фостер внушал ему, что Германия нуждается в том, чтобы он прозрел и послужил делу возрождения нации...
Сегодня в произошедших терактах в Норвегии начинают разбираться правоохранительные органы этой страны, поэтому с окончаительными выводами стоит подождать. Но следует обратить внимание на возможную активизацию нео-нацистов не только в Норвегии, но и в Российской Федерации.
Так. РИА “Новости” сообщили 21-го июля (http://www.ria.ru/incidents/20110721/404882911.html - по состоянию сайта на 24.07.11), что неизвестные в ночь на четверг сожгли три машины с номерами кавказских республик на востоке Москвы. Около двух часов ночи на Щелковском шоссе около 15 дома неизвестные подожгли два BMW, стоящие в 100 метрах друг от друга. На машинах были дагестанские номера. Уже через полчаса на Большой Черкизовской, 22 неизвестный поджег "Жигули" с номерами Кабардино-Балкарии.
Сайт Московского областного отделения КПРФ (http://mkkprf.ru/news-view-11161.html - по состоянию сайта на 24.07.11) информирует, что в микрорайоне Ферма города Сергиев Посад Московской области на главной площади был осквернен памятник В.И. Ленину. Свастику на статуе нарисовали за неделю до публикации на сайте КПРФ МО, и до момента публикации не было никакой реакции соответствующих органов...
К конце статьи хочу выразить искреннее соболезнование семьям погибших и пострадавших в террористических актах в Норвегии, гражданами какой бы страны они ни являлись...
Дэвид Беланишвили