Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
Портрет общества через мобильный словарь
«Портрет общества через мобильный словарь»
Круглый стол
30 июня 2010 года в 14-00, Институт русского языка им.Виноградова
Круглый стол проводится по итогам исследования мобильного словаря, проведенного Институтом русского языка им.Виноградова в интернете, на рекомендательном портале Имхонет. Пользователи не только голосовали за список слов, подготовленный Институтом русского языка, но и предлагали собственные неологизмы. Среди них: «мобилочка», «ухомор», «жужжик», «пчелофон»…Итоги исследования будут подведены на круглом столе лингвистами, психологами, профессионалами рынка мобильных услуг, экономистами.
Мобильный партнер акции «Мобильное слово» – оператор «Билайн». Книжный партнер – издательство НЛО, выпустившее только что книгу «Ты где? Онтология мобильного телефона».
«В ходе акции было предложено около 500 слов и выражений. Это значительно больше, чем мы могли предположить. При этом мы отмечаем удивительное разнообразие семантических групп: есть слова, связанные с основой «сота», с названиями производителей телефонов и услуг, термины, пришедшие в мобильный лексикон из интернета, аффективные термины, связанные с понятием «друг», дружба». Все это подтверждает научный интерес этой темы, тем более что в отечественной лингвистике до сих пор она практически не исследовалась», – отмечает Ирина Алхимова, лингвист, куратор исследования «Мобильное слово».
«Наше время ознаменовалось не только выдающимися научными и техническими открытиями, вошедшими в наш быт (компьютер! Интернет! мобильная телефонная связь!), но и новыми формами человеческого общения, – говорит Леонид Крысин, заместитель директора Института русского языка имени Виноградова по образовательным проектам. – Ведь с компьютером мы общаемся не так, как с близким приятелем; разговариваем по мобильнику иначе, чем по обычному, стационарному телефону. Техническими новинками (или, как теперь принято говорить, гаджетами) занимаются ученые и инженеры, а вот новые виды общения – это объект изучения для лингвистов. Спросят: а для чего их изучать-то? Для того, чтобы выявить механизмы новых форм коммуникации, их отличия от давно знакомых нам видов человеческого общения – объяснений учителя, разговоров в семье, застольных бесед, перепалок соседей… Это одна из главных задач лингвистики: понять, как человек использует язык (а другая, не менее важная, – понять, как язык устроен).
Но главная задача – увидеть общество через язык, почувствовать его умонастроения и социальный пульс. Это и будет главным предметом обсуждения на круглом столе.
«Интернет, социальные сети третьего поколения, к числу которых принадлежит Имхонет, – это уникальная среда и для user generated, и для user certificated content – т.е. и для самого словотворчества, и для рефлексий по его поводу, – отмечает Александр Долгин, управляющий Имхонетом, профессор ГУ-ВШЭ. – Никогда ранее в распоряжении ученых не было столь массовой и высоко технологизированной платформы для исследований».
«Мобильные телефоны сильно изменили современный мир: появились не только новые технические возможности, но и стиль общения, социальное поведение, а также новые слова и термины. Немалую роль в становлении современной лексики играют продукты и услуги, которые предлагает оператор: сегодня такие термины как "мобильный перевод", "мобильная почта", "мобильный этикет" стали общеупотребимы. Новая лексика – часть формирующейся мобильной культуры, которую пришло время исследовать. Уверен, нас ждут интересные открытия», - отметил Дмитрий Плесконос, Исполнительный вице-президент по развитию бизнеса на массовом рынке ОАО «ВымпелКом».
В круглом столе участвуют:
- Леонид Крысин, заместитель директора Института русского языка имени Виноградова по образовательным проектам;
- Ирина Алхимова, лингвист, куратор исследования «Мобильное слово»;
- Ирина Прохорова, главный редактор издательства «Новое литературное обозрение»
- Виктория Алеманова, директор по управлению брендом, ОАО «ВымпелКом»;
- Александр Долгин, профессор ГУ-ВШЭ, управляющий рекомендательным сервисом Имхонет;
- Александр Василевич, психолингвист, ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН
По окончании дискуссии фуршет.
Круглый стол состоится в Институте русского языка по адресу: Москва, ул. Волхонка, д. 18/2.
Аккредитация журналистов: Ася Тавелинская +79851663557
- Контакты: taveli@yandex.ru,
+7 985 166 35 57