Добавить новость

22-12-2015, 17:39

Представители бизнеса и Минздрава обсудили вопрос государственного регулирования телемедицины

21 декабря в в конгресс-центре Центра Международной Торговли прошел круглый стол «Интернет + Медицина». Целью круглого стола являлось обсуждение и обмен мнениями по вопросам государственного регулирования телемедицинских услуг и продажи лекарственных средств через интернет.

«Мы разработали концепцию мониторинга лекарственных препаратов. Каждая упаковка будет маркироваться уникальным кодом, – сказала Елена Бойко, Директор Департамента информационных технологий и связи Минздрава России. – Сейчас, по разным оценкам, 5-15% лекарственных средств – фальсификат».

Что касается легализации телемедицинских услуг, Минздрав требует, чтобы перед внесением в Госдуму инициатива была рассмотрена медицинскими экспертами. По словам Бойко, проект требует поэтапного внедрения. Интернет-технологии, сказала Бойко, – это огромный пласт возможностей, облегчающий доступность медицинской помощи, но вместе с тем, учитывая разные географические и интернет-возможности, разных регионов, требующий серьезного регулирования и законодательной поддержки. С ее слов, в 2016 году порядки дистанционной диагностики по основным нозологиям будут закреплены в 323 законе.

«Очень хорошо, что ФРИИ и ИРИ совместно с Минздравом в настоящее время работают над законом, который может существенно изменить текущую ситуацию, и позволить получить квалифицированную медицинскую услугу – прокомментировал ситуацию Борис Иванович Пастухов, один из докладчиков круглого стола, Борис Иванович Пастухов, Академик Международной Академии Менеджмента, кандидат экономических наук, владелец «Национальной медицинской компании», учредитель проекта MedAboutMe – Создание новых технологий, пунктов телемедицины, носимых устройств для считывания информации о самочувствии пациента, и программных продуктов для их расшифровки может послужить драйвером для развития высокотехнологичных отраслей отечественной промышленности и создания новых рабочих мест».