Добавить новость

1-12-2015, 13:42

Соревнования «Абсолютная Точность» набирают популярность среди стрелков-высокоточников

В минувшую субботу в подмосковном Солнечногорске состоялись соревнования по спортивному снайпингу «Абсолютная Точность».

Компания ООО «ПРОМТЕХНОЛОГИЯ» - производитель высокоточных винтовок Orsis вновь собрала «высокоточников» для определения самого меткого стрелка.

Уже с утра, погода была благосклонна к участникам: ясно, солнечно и немного прохладно -5 оС. Ветер в этот день был в пределах 3-4 м/с.

В 9:30 утра, после торжественного поднятия флага и предварительного оглашения условий участия и перечня упражнений, которые было необходимо выполнить, большинство стрелков отправилось на 100 метровый рубеж. Там проходила пристрелка прицельных приспособлений оружия и участники могли почувствовать погодные условия, в которых им предстояло состязаться.

Первый выстрел был назначен на 10:00. Стрельба в этот раз велась на трех дистанция: 300 м, 500 м и 900 м. Вести стрельбу можно было из положения лежа, либо из положения сидя - со стола. Участники соревнований работали в этот раз не по бумажным мишеням, а по электронным мишеням «АСКОР».

Во-первых, это удобно. Стрелок после выстрела видит на стоящим рядом с ним мониторе электронную мишень, на которой незамедлительно отображается результат стрельбы. Соответственно, можно оперативно вводить корректировки и вести стрельбу более точно.

Во-вторых, исключен человеческий фактор. Все мишени были проверены и настроены на указанные выше дистанции накануне мероприятия. Серьезных сбоев в работе мишеней «АСКОР» во время соревнований не было.

Все участники, а их было 42 человека, были разделены на две категории: «Калибр .308 Win и 7.62x54R», в котором выступало 11 стрелков и «Абсолютный класс», в котором состязался 31 стрелок. Естественно, большее количество участников было в «Абсолютном классе» с калибрами 6.5х47, 6.5х55, .260 Rem (6.5х52 мм), .243 Win (6.2х52 мм), .300 Win Mag (7.62х67 мм) и конечно, самым популярным среди стрелков на этих соревнованиях был калибр .338 Lapua Mag (8.6х70 мм). Некоторые участники приехали с несколькими винтовкам, чтобы участвовать в двух классах одновременно. Приятно было видеть, что именно с винтовками Orsis на соревнованиях выступали 8 участников.

Стрельба велась без перерывов до 14:00. После того, как все упражнения были выполнены, участников пригласили на обед в солдатскую столовую. Судьи, тем временем, удалились для подведения итогов соревнований и выявления победителей в обоих классах. В итоге, после обеда, все участники построились для награждения перед штабом части.

В этот раз компания ООО «ПРОМТЕХНОЛОГИЯ» (Orsis) решила наградить не только победителей, но и тех стрелков, кто показал лучший результат на дистанциях 300 м, 500 м и 900 м в классе «Калибр .308 Win и 7.62х54R». Аналогично и для «Абсолютного класса». Также, партнерами соревнований, компанией «АСКОР» был вручен приз стрелку, собравшему лучшую группу на дистанции 300 м.

Результаты соревнований:
Категория «Калибр .308 Win и 7.62х54R»
I место - Куцин Андрей, набравший 279 очков на трех дистанциях, получил приз за первое место – тактические наручные часы Suunto Core Black.
II место - Зёмин Николай, с результатом 269 очков с винтовкой Orsis.
III место - Дубоделов Сергей с результатом 251 очко с винтовкой Orsis.

Лучший результат на дистанции 300 м – Лежнев Александр, с результатом 98 очков
Лучший результат на дистанции 500 м – Никитин Александр, с результатом 96 очков
Лучший результат на дистанции 900 м – Куцин Андрей, с результатом 92 очка.

Категория «Абсолютный класс»

I место - Зёмин Николай с результатом 281 очко. Николай выступал с винтовкой Orsis в калибре .300 Win Mag и также был награжден призом за первое место - тактическими наручными часами Suunto Core Black.
II место - Проскурнин Андрей, набравший 272 очка с винтовкой в калибре .300 Win Mag.
III место - Спесивцев Дмитрий с результатом 269 очков с винтовкой в калибре 6.5х47.

Лучший результат на дистанции 300 м – Зёмин Николай, с результатом 98 очков
Лучший результат на дистанции 500 м – Спесивцев Дмитрий, с результатом 98 очков.
Лучший результат на дистанции 900 м – Зёмин Николай, с результатом 86 очков.

Компания «АСКОР», в свою очередь, вручила стрелковый тренажер «СКАТТ» (в комплекте с компьютером) Лежневу Александру за лучшую группу на дистанции 300 м.

Помимо основных соревнований, желающие могли вне зачета лично протестировать винтовку Orsis T-5000 M на 100 метровом рубеже, представленную компанией ООО «ПРОМТЕХНОЛОГИЯ», а также приобрести аксессуары и химию для чистки оружия.

От лица компании ООО «ПРОМТЕХНОЛОГИЯ» (Orsis) мы поздравляем победителей и участников прошедших соревнований и желаем им дальнейших спортивных успехов.

Отзывы участников с темы соревнований на guns.ru:

Калугин: «Соревнования прошли на высоком уровне. Спасибо организаторам за проделанную работу, а участникам за теплую дружескую атмосферу! Особой критики как-то на ум не приходит, все, действительно, было хорошо…»

Warbird: «Поздравляю стрелков и организаторов с отличным мероприятием!»

NIKITIN75: «А я честно говоря не вижу где были узкие/кривые моменты, которые надо было бы критиковать. Можно только еще раз поздравить победителей и выразить в первую очередь от всех стрелков (я думаю они в этом вопросе присоединятся) огромную благодарность Руководству полигона за предоставленное разрешение на проведение соревнований и возможность использовать имеющееся оборудование и, организаторам соревнований, судьям, представителям SIUS и всем стрелкам принимавших участие в соревнованиях…»

Организаторы и в дальнейшем планируют проводить соревнования по высокоточной стрельбе несколько раз в год. Мероприятия подобного рода – это некая «лакмусовая бумажка» стрелкового мастерства для «высокоточников», а также отличный повод поделиться опытом и просто хорошо провести время.