Добавить новость

25-11-2014, 15:36

Важно поддерживать тех, кто нуждается в этом больше всего!

Новиков Роман - соруководитель комиссии по работе со спортсменами с ограниченными возможностями здоровья во Всероссийской Федерации Самбо о турнирах «Преодоление» и о том, насколько важно поддерживать тех, кто в этом нуждается больше всего.

- Компания Desheli во второй раз стала генеральный спонсором турнира по самбо «Преодоление» для людей с ограниченными возможностями, как давно проводятся эти турниры?
- Первый турнир «Преодоление» состоялся в 2012 году, в «Самбо – 70», тогда это был пробный шаг. Потом в 2013 году провели Чемпионат Москвы среди инвалидов по самбо: слепые, слабовидящие, глухие в показательных выступлениях, ребята с ограничениями по здоровью, инвалиды-колясочники, здесь к нам и присоединилась впервые компания Desheli. А осенью 2014 года успешно завершился третий турнир «Преодоления» при поддержке Desheli.

- Чем важны подобные турниры для людей с ограничениями по здоровью?
- Во-первых, это считается спортивной реабилитацией для инвалида, инвалид борется, двигается, чем-то занимается, преодолевает свои ограничения по здоровью, это внутренняя мотивация к победе, это помогает ещё и в жизни человеку, когда он борется, скажем так, с внешним миром. Всё равно это и приятное событие для человека, когда он побеждает: пьедестал, награждение, официальная церемония, фотографы и журналисты, трансляция на телеканалах, статьи в журналах и газетах об этих людях, всё это очень здорово поддерживает.

- Вы считаетесь основателем спортивного движения для самбистов с ограниченными возможностям. Почему Вы это делаете?
- Я сам самбист с 2009 года, так же занимался боксом и кикбоксингом c детства, с 10 лет, пока не потерял в драке зрение. Потом переквалифицировался в самбо, так как я фанат боевого самбо. Но по боевому самбо сложно делать что-то вслепую, поэтому на смену приходит спортивное самбо, вот я и решил для слепых ребят в первую очередь проводить такие турниры, до меня этого никто не делал, я - отец-основатель этого направления.

- Как вы оцениваете вклад компании Desheli в развитие проведения турниров «Преодоление»?
- Переоценить помощь Desheli в лице генерального директора Эдуарда Филбгера тоже очень сложно, потому, что если бы не он не был принципиально в этом заинтересован – ничего бы не было. Эдуард уже на протяжении двух лет нас поддерживает: помог провести в прошлом году Чемпионат Москвы по самбо для инвалидов, а в этом году помог с финансированием третьего турнира «Преодоление».
Ещё, особенно хотелось бы отметить одну историю. В 2013 году у двухмесячной дочки параолимпийской чемпионки по дзюдо Виктории Потаповой были проблемы с глазами, глаза хотели удалять, нужна была дорогостоящая операция в США. Мы обратились к Эдуарду и он моментально отреагировал на эту ситуацию, и пожертвовал ощутимую сумму денег. То есть, помимо поддержки турниров, он помог и ребёнку. Я высоко оцениваю его поступок, это мужской поступок. Для всех влиятельных бизнесменов, это достойный пример того, что нужно жить не только в свой карман, но и помогать другим. Я высоко оцениваю его поступки, спасибо ему, что помогает и не оставляет в беде. Надеемся, что будем сотрудничать с Desheli и в дальнейшем.

- А оказывает ли государство какую-то помощь спортивным мероприятиям по самбо для инвалидов?
- Государство в лице Департамента физической культуры и спорта г. Москвы предоставляют помещение, спортивный зал для проведения мероприятий. Для третьего турнира по самбо «Преодоление» предоставили хороший зал в «Олимпийской деревне-80». Помощь, безусловно, есть!

- Каковы планы развития проведения турниров «Преодоление»?
- На следующий год в планах провести международный турнир, сейчас решаются серьезные вопросы. Наш турнир планируют посетить спортсмены из Европы и со стран СНГ, поэтому потихоньку готовимся и настраиваемся, надеемся, что Desheli будет с нами в эти сложные времена.

- Каковы впечатления участников турнира?
- Для людей с ограничениями по здоровью в России проводится не так много мероприятий. По дзюдо слепых – два или три мероприятия в год, не более того. Людям не хватает старта, турниров, соревновательного опыта и соответственно все используют эту возможность. Кто-то приезжает из других стран, потому что в других странах подобные мероприятия вообще не проводятся. Соответственно, мы свои турниры по самбо стараемся освещать, по телеканалу «Боец», который является нашим информационным партнером и транслирует наши турниры. В России ни одно инвалидное движение не имеет возможности так размещать свой контент на телеканалах. Мы работаем над этим. Дружим с бойцовским сообществом, и, соответственно, бойцовское сообщество помогает нам. Самбо слепых – это социальное лицо сообщества бойцовского мира единоборств, вне зависимости от их направления. Все единоборства учат созиданию. Боец – это воин, воин – это защитник, он защищает свою страну, своих граждан.
На последнем турнире «Преодоление» у нас был Алексей Олейник – российский профессиональный боец. Ребята-спортсмены были очень рады его приходу. Вот где бы они могли его еще увидеть? Облепили его, фотографироваться начали. Главный редактор телеканала «Боец» Игорь Резанцев тоже был, он всячески нас поддерживает, так как сам каратист. Мы стараемся сделать ребятам приятно, давая им возможность пообщаться с известными и влиятельными людьми. Денег у них чаще всего нет сходить на тех или иных бойцов, поэтому они могут увидеть их здесь.

- Вы говорили, что планируете выходить на международный уровень? Был ли на прошлом турнире кто-то из зарубежных спортсменов?
- Приезжали спортсмены из Украины и Киргизии. Много желающих приехать было из Европы, США, Мексики и даже Африки. Но, к сожалению, из-за политических аспектов у них не было такой возможности. Надеюсь, к следующему году ситуация изменится.

- Знаю, у Вас кроме турниров по самбо, есть ещё один проект – «Интеллектуальная игра между слепыми и зрячими игроками»? Расскажите, пожалуйста, о ней.
- Есть такая игра во всероссийском обществе слепых – КИСИ. Там играют одни слепые, нет зрячих. Но мы решили пойти дальше, решили устроить поединок зрячих со слепыми – кто кого. Сколько раз проводил мероприятия, слепые всегда побеждали зрячих, потому что как правильно слепые начитанны и эрудированны. Зрячих даже жалко становится. Слепые очень много информации держат в голове. Если вы можете записать в блокнотик информацию, то мне, без зрения, приходится всё запоминать. Вообще, эти интеллектуальные мероприятия – моё хобби, а основная деятельность, всё-таки, это самбо. И чтобы не зацикливаться на чем-то одном, в данном случае самбо, я отвлекаюсь на другое. Нужно постоянно развиваться.
Ошибочное суждение, что спортсмен не способен думать, многие борцы очень интеллектуально развиты, с ними можно о многом поговорить, - не только о борцовских поединках, но и обсудить литературу и искусство.
Отмечу, что большую поддержку и в организации интеллектуальных игр оказала компания Desheli. Эта помощь нам очень важна, потому что все мы понимаем, что без финансирования многое было бы невозможным. Ещё раз хочется поблагодарить Эдуарда Филбгера за отклик и неравнодушие, что в свою очередь должно быть для всех примером чистой помощи.

- Планируются ли какие-то еще мероприятия в ближайшее время?
- Да. Совсем скоро, 5 декабря состоится ежегодная отчетная конференция Федерации самбо г. Москвы. Будут награждаться люди, которые в течение года которые сделали определенный вклад в развитие самбо в целом, в том числе и Эдуард Филбгер, оказавший весомую поддержку в развитии самбо для людей с ограниченными возможностями.