Добавить новость

28-10-2014, 23:36

Фестиваль "Цифровое будущее" прошел с аншлагом

Фестиваль

25 октября 2014 в Музее Москвы прошел ежегодный фестиваль «Цифровое будущее». Организатором фестиваля выступило АНО «Агентство молодежной информации» при поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы и Управы района Хамовники.

В этом году фестиваль посетило порядка 700 человек, и это говорит о том, что и детям, и взрослым интересна тема инноваций и новых компьютерных технологий.

На фестивале присутствовали целые классы, а для педагогов московских школ был организован семинар по теме создания Всероссийской школьной лиги, в состав которой войдут учащиеся городских школ, проявляющие интерес и способности к созданию инновационных проектов и увлекающихся современными профессиями, такими как программист, промышленный дизайнер, 3D-программист.
Ближайшая встреча по обсуждению Лиги состоится в Цифровом доме уже 19 ноября.

Что же можно было увидеть на фестивале? Для самых маленьких была подготовлена шоу-программа с участием двухметровых серебристых инопланетных гусениц, а желающие поуправлять роботами могли контролировать траекторию R.Bot через ПК.

Преподаватели школы «Хитрая наука» в течение нескольких часов демонстрировали школьникам эксперименты с различными предметами. Замечательные друзья Фестиваля - компании Gigabyte и D-Link – провели мастер-классы и соревнования по сборке-разборке ПК (Gigabyte) и настройке интернет-сети (D-Link). Компания WACOM провела конкурс рисунков на планшетах «Мое собственное созвездие». Children Art School провела для любителей цифровой фотографии фотокросс по историческим залам музея.

В рамках фестиваля «Цифровое будущее» прошел Фестиваль робототехники, организованный ARBUZIKI-TEAM, главными героями которого были младшие и старшие школьники, участвующие в сборке роботов и соревнованиях между ними на специально оборудованных полях.

ГБОУ «ИННАРТ» провело конкурс презентаций проектов «От идеи к проекту». Авторы презентаций – учащиеся школ, многократные победители различных конкурсов инновационных проектов.

Самой необычной активностью Фестиваля стала площадка, на которой проходил шахматный турнир Московской Городской Школьной Лиги – здесь соревновались и малыши, и дети постарше.

Приятным дополнением была «тайная комната» - мини-кинозал, где можно в течение 6 часов можно было смотреть научно-познавательные фильмы.

Церемония награждения победителей конкурсов началась с трансляции роликов и фильма о прошедшем в конце сентября Первом Всероссийском межвузовском студенческом научно-техническом фестивале «ВУЗПРОМФЕСТ-2014», организатором которого также выступила организация АНО «Агентство молодежной информации».

После просмотра фильмов партнеры фестиваля – организаторы конкурсов и турниров – вручили победителям состязаний подарки и дипломы.

Для справки: фестиваль «Цифровое будущее» проводится с 2010 года. Ранее фестиваль назывался «10 дней в цифровом будущем». Учитывая, что мероприятие проходит более 10 дней (мастер-классы, лекции), было принято решение его переименовать.

Традиционно в рамках фестиваля проводятся бесплатные научно-популярные лекции, IT-конкурсы и мастер-классы, соревнования по робототехнике, розыгрыши призов от организаторов и компаний с мировым именем, торжественное подведение итогов, грандиозный концерт.

Фестиваль «Цифровое будущее» ежегодно расширяет свои границы и остается незабываемым событием в мире информационных технологий.