Добавить новость

23-07-2018, 10:40

Большое событие в мини-футболе

В Ростове-на-Дону состоялся XI турнир по мини-футболу «Я — строитель!»

Организаторами турнира традиционно выступили издательский дом «ЕвроМедиа» и Ростовская ассоциация мини-футбола. В этом году турнир прошел при поддержке Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ России.

Турнир 2018 года стал особенным: он состоялся 21 июля, всего через шесть дней после финальной игры чемпионата мира. В ста метрах от КСК «Экспресс», где играли команды, рабочие еще разбирали конструкции фан-зоны, и атмосфера большого футбола сопровождала всех, кто шел на турнир, а в фойе ее поддерживал и встречал болельщиков талисман ЧМ-2018 волк Забивака, с которым охотно фотографировались и дети, и взрослые.

Отборочный тур проходил в трех группах, всего участвовали 9 команд: «Роствертол», г. Ростов-на-Дону; МФК «Митра-Юг Спец Комплект», ст. Кировская Ростовской области; МФК «Кирпичный город», г. Ростов-на-Дону; «Строительное управление СКВО», г. Ростов-на-Дону; «Трансремком», г. Ростов-на-Дону (победитель прошлогоднего турнира); «Комстрой», г. Ростов-на-Дону; ФК «Аркада-Атаман», г. Ростов-на-Дону; министерство ЖКХ Ростовской области, г. Ростов-на-Дону; «Суворов», г. Ростов-на-Дону.

Главный судья турнира — Виталий Сургучев, генеральный директор Ростовской городской общественной организации «Ассоциация мини-футбола». В торжественном открытии турнира приняли участие представитель Общественного совета при Минстрое России Юлия Новикова, министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер, заместитель министра по физической культуре и спорту Ростовской области Петр Серов, первый мэр Ростова-на-Дону, советник президента ТПП РО по промышленной политике Юрий Погребщиков, директор Ассоциации строителей Дона Сергей Белевцов, руководители строительных компаний, представители законодательных органов власти РФ и Ростовской области. Приветственный адрес участникам турнира «Я — строитель!» направил председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин.

Юрий Погребщиков в комментарии «Вестнику» отметил: «Турнир ценен уже тем, что он давно стал традиционным, а в любом сообществе традиция играет объединяющую роль. Он хорошо организован, привлекает интересных людей, общественных деятелей, направлен на популяризацию профессии строителя, на преемственность поколений в профессии».
В этом году турнир проходил при поддержке Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ в рамках программы «Я — строитель будущего!», призванной популяризировать профессию строителя среди детей и молодежи. «Общественный совет в 2017 году взял на себя заботу о формировании кадрового потенциала отрасли, — сказала Юлия Новикова. — Это здорово, что в выходной день люди семьями пришли сюда, чтобы болеть за своих коллег, дети могут здесь поучаствовать в конкурсах. Это мероприятие, на котором интересно и взрослым, и детям».
В холле КСК «Экспресс» были выставлены наиболее интересные проекты, реализуемые и планируемые к строительству в Ростовской области. Выставку организовал партнер ИД «ЕвроМедиа» — Донской государственный технический университет.
Главные события происходили, конечно, на площадке. Некоторые команды, как например, «Роствертол», «Трансремком» и «Атаман», участвовали в предыдущих играх, впервые выступили на турнире министерство ЖКХ Ростовской области, «Суворов» (команда АО «Ростовское»), и «Кирпичный город», который и выиграл 11-й турнир «Я — строитель!». В финале команда-новичок выиграла у соперников из Ассоциации строительных организаций «Комстрой». Первое место досталось им в результате волевой победы: проигрывая по ходу матча 0 : 2, «Кирпичный город» во втором тайме заменил вратаря шестым полевым игроком и смог вырвать победу у сильного соперника 4 : 3.

По решению жюри лучшим вратарем турнира стал вратарь команды «Кирпичный город» Александр Прокопчук, лучшим защитником — игрок команды «Роствертол» Антон Скоков, лучшим бомбардиром — Роман Гиулин («Комстрой»), лучшим игроком назвали Дмитрия Дробушко («Комстрой»), а лучшим тренером Дмитрия Коваленко («Кирпичный город»).

Проведение турнира по мини-футболу «Я — строитель!» в преддверии профессионального праздника стало доброй традицией, которую с удовольствием поддерживают специалисты отрасли. За всю историю турнира, начиная с 2008 года, в состязаниях приняли участие более полутора тысяч спортсменов-любителей из 93 команд.