Добавить новость

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
22-03-2018, 12:38
В НИЦ «Курчатовский институт»-ИРЕА возобновлена практика проведения научно-практических семинаров
Семинар «Люминесценция и её применение в народном хозяйстве» прошёл 15 марта 2018 года и собрал более 80 специалистов, занятых в исследованиях и производстве люминесцентных веществ, или в областях их использующих.
Люминесцентные вещества и материалы имеют широкую область использования: от детектирования определённых видов излучения и производства современных дисплеев до маркировки ценных бумаг и окрашивания тканей. Объемы потребления и производства люминофоров также различны – от микроколичеств люминесцентных меток для биологических исследований до крупнотоннажных производств, например, люминофоров для химического отбеливания тканей и писчей бумаги. Практическое применение явления люминесценции началось более 70 лет назад, и люминесцентные вещества широко используется в различных областях, но регулярно возникают новые люминесцентные объекты и области, такие как, например, квантовые точки для дисплеев с высокой яркостью и разрешением. Явление люминесценции и люминесцентные вещества представляют интерес и с точки зрения их производства, и с точки зрения новых разработок.
В приветственном слове директор НИЦ «Курчатовский институт»-ИРЕА О. А. Жданович отметила важность коллаборации между различными научными и производственными структурами и поблагодарила присутствующих за согласие принять участие в семинаре.
С докладами по актуальным вопросам использования люминофоров выступили сотрудники института, представители ФИАН, Научно-исследовательского института – филиала АО «Гознак», НИЦ «Курчатовский институт»-ГосНИИгенетика, ПАО АКБ «АВАНГАРД», Института ядерных проблем Белорусского Государственного Университета, ООО «ОЛБО», ООО «Технолог».
В частности, сотрудники Научно-исследовательского института – филиала АО «Гознак» и ПАО АКБ «АВАНГАРД» рассказали об актуальности и перспективах использования люминесцентных материалов для защиты подлинности денежных знаков, ценных бумаг и документов.
Сравнительно новым является подход, в котором для синтеза неорганических люминесцентных соединений используются живые системы, например, культуры бактерий. Этой теме был посвящён доклад младшего научного сотрудника НИЦ «Курчатовский институт» - ГосНИИгенетика О. А. Журавлёвой о получении и исследовании свойств биогенных наночастиц сульфидов металлов, применяемых в технике и медицине.
В докладах также были затронуты вопросы исследования и использования органических светоизлучающих диодов, сцинтилляционных материалов, а также рассмотрены проблемы производства органорастворимых люминофоров и красителей для флуоресцентной микроскопии и вопросы исследования и контроля качества сырья для получения люминесцентных материалов.
Предполагается, что проведения подобных семинаров станет регулярным, учитывая большой интерес к научным исследованиям, проводимым институтом и перспективам развития малотоннажной химии в России.
- Категория: Общество