Добавить новость

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
21-09-2017, 11:35
Состоялась Международная научно-практическая конференция АУИПИК определила основные направления разработки новых стандартов в области сохранения культурного и исторического наследия
Одной из ключевых целей Конференции было определение базовых направлений разработки и эффективного внедрения новейших российских технических регламентов и стандартов в области реставрации и сохранения объектов истории и культуры (ОКН) страны. Острая необходимость пересмотра устаревших нормативов связана с дальнейшей интеграцией России в мировой культурный процесс и гуманитарно-информационное сотрудничество.
Российская Федерация является участником всех основных конвенций по вопросам охраны культурного наследия в рамках ЮНЕСКО и Европейского содружества. К настоящему времени действует система международно-правовых норм в области охраны памятников истории и культуры: Женевская конвенция от 12.08.1949 г., Гаагская конвенции 1954 г. о защите культурных ценностей, Конвенция ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г. и др.
Согласно п.2 ст.6, ст.7 Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года государства обязаны сотрудничать друг с другом в выявлении, сохранении, охране и популяризации культурного наследия. Российская Федерация с февраля 1996 года также стала полноправной участницей Комитета министров Совета Европы, резолюция №(76) 28 от 14 апреля 1976 года которого требует от стран-членов этой организации привести законодательную и нормативную базу в соответствие с требованиями комплексного сохранения архитектурного наследия.
Гармонизация российского законодательства, технических регламентов и стандартов с международными нормами не только будет способствовать эффективному сохранению отечественного культурного и исторического наследия, но и укрепит позитивный образ России за счет её дальнейшей интеграции в мировой культурный и экономический процесс.
На форуме АУИПИК с докладами выступили ведущие российские и европейские специалисты в области реставрации, реконструкции и сохранения памятников истории и культуры. Они поделись новейшим обширным опытом России, Беларуси, Чехии, Италии, Германии, Нидерландов в сфере разработки и практического внедрения технических регламентов и стандартов в области ОКН.
Позитивный и негативный опыт, полученный коллегами из ведущих стран Европы, интересен России как с точки взятия на вооружение новейших, уже опробованных на практике нормативов, так и с точки зрения учета ошибок и недоработок в этой области, чтобы их не допустить в будущем при разработке национальных стандартов.
Основные выводы и рекомендации Конференции АУИПИК были изложены в заключительной Резолюции, единодушно одобренной её участниками. Она, в частности, предусматривает, настоятельную необходимость при разработке современных общероссийских классификаторов их гармонизацию с международными и региональными классификациями, применительно к отраслевым видам деятельности по сохранению объектов культурного наследия, которые в настоящее время устарели или отсутствуют как отдельный вид отрасли.
Кроме того, в Резолюции отмечается, что для ускорения и удешевления процесса создания новых национальных стандартов необходимо максимально использовать успешные наработки Международной Научно-технической Ассоциации по строительству, техническому обслуживанию и сохранению памятников истории и культуры (WTA). Вступление России в эту авторитетную организацию и создание национального комитета WTA-Россия позволит значительно упростить этот процесс.
- Категория: Общество