Добавить новость

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
31-05-2017, 07:36
Что делать, если на машину упало дерево
Во-первых, счастливым обладателям КАСКО расслабляться не стоит – подобные случаи относятся к «чрезвычайным» или стихийным бедствиям, которые, как правило, входят только в полный вариант КАСКО. Прежде всего, позвоните в свою страховую компанию и делайте то, что вам скажут. А уже потом вызывайте уполномоченные органы. Если дерево упало на дороге, то вызывайте ГИБДД, ежели во дворе или на парковке – участкового. Кстати, если у вас ОСАГО, то шансы на компенсацию тоже есть, правда к полису это не относится…
Во-вторых, нужно точно определиться с тем – кто ответственен за то место, где на ваш автомобиль упало дерево. Если это охраняемая стоянка – это представитель объекта, если это двор, то это представитель управляющей компании или ТСЖ, если на муниципальной парковке, то местные инженерные службы.
Затем, автовладельцу необходимо самостоятельно зафиксировать со всех сторон место происшествия. Сделать такие фотографии, чтобы они были максимально привязаны к местности – номера домов и другие признаки местности. Также на фото должно быть отображено состояние упавшего дерева. Нельзя ничего убирать, пока представители ответственной стороны не составят акт об этом происшествии – это также важно!
Следующее важное действие – взять у специализированных служб справку о погоде на период ЧП. Вообще-то, этим занимается страховая компания, но лучше перестраховаться самому. Только после всего этого, с разрешения страхового агента, дерево можно убирать. После этого, необходимо провести оценку повреждений, причем о дате, времени и месте нужно уведомить сторону, ответственную за территорию.
Что же должно быть написано в заключении? Здесь нужно читать и проверять крайне внимательно! Первым делом нужно уточнить, чтобы в справке не было написано таких понятий, как «смерч», «ураган» и так далее. Давать такую оценку может только специалист, но никак не сотрудник ГИБДД, страховой или ТСЖ. Также в документе не должны фигурировать такие слова, как «причинен незначительный ущерб» и что-то в таком роде. Убедитесь, что в справке присутствует перечень поврежденных деталей, написанный разборчивым почерком без ошибок. Должна присутствовать информация о состоянии дерева – указаны его толщина, сухость и прочие подробности. Обязательно уточните, что имеется фото и видео материалы.
Теперь к вопросу о том, с кого требовать компенсацию. Если упавшее дерево стояло на частном земельном участке – ответчиком станет его владелец. Если упал рекламный щит или иная конструкция, то компенсацию требовать необходимо с владельцев этой конструкции. Упало дерево или забор – ответчиком станут коммунальные службы, которые отвечают за содержание таких объектов. Практика показывает, что никто не хочет расставаться с деньгами, поэтому судебные разбирательства неизбежны. Помните одно – у любого упавшего на ваш автомобиль предмета есть ответственное лицо, которое обязано его содержать. Ну а точку в вашем споре сможет поставить только суд.
Берегите свое имущество, в такую погоду тщательнее выбирайте место парковки и помните о том, что в случае порчи имущества обращаться необходимо только в проверенные временем малярно-кузовные цеха, имеющие репутацию и современное оборудование!
- Категория: Общество