Добавить новость

26-08-2010, 18:07

Эксперты: власть делает шаг назад, но Химкинский лес еще не спасен

Политолог, директор фонда "Интеграция" Сергей Морозов считает, что в Кремле испугались того, что Химкинский лес станет символом оппозиции и повернет к ней лицом людей, которые ранее занимали индифферентное отношение к политике. В комментарии порталу "Пресуха.ру" он заявил, что ситуация с химкинским лесом явно начала выходить из под контроля со стороны кураторов внутренней политики. А сама проблема вырубки леса как произвола чиновников вышла за рамки Москвы и Московской области и приобрела общефедеральную повестку.

Председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев считает, что ситуация вокруг Химкинского леса из плоскости профессиональной перетекла в плоскость политической дискуссии. По его мнению, партия принимает правильное решение, беря ситуацию под свой контроль. «Градус общественной дискуссии вокруг Химкинского леса сильно повысился, и пора расставить все точки на «i». "Если будут найдены иные, более разумные варианты, отвечающие интересам всех, то есть и соблюдены экологические нормы, то, конечно, их нужно рассматривать. Речь ведь не идет о том, чтобы сиюминутно поменять решение о прохождении трассы. Нужно сделать этот вопрос открытым, гласным, доступным для обсуждения", - отметил Шишкарев.

Тем не менее, глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что пока рано праздновать победу. Пока защитники леса не получили окончательную, как говорил профессор Преображенский, фактическую бумажку о том, что строительство магистрали обязательно будет перенесено. Мотивов, возможно, два. Первый – желание отнять у оппозиции аргумент с экологией, аргумент, как оказалось, сегодня интересный общественному мнению, вовлекающий в ряды сторонников оппозиции даже вполне аполитичных граждан. Вариант второй – на самом деле вопрос по Химкинскому лесу не решать какое-то время. Примерно в такой же ситуации находится проект «Охта-центра» в Петербурге, - отметил он.