Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
17-01-2013, 16:58
Г.Ю. Семигин, лидер «Патриотов России», выразил сдержанный оптимизм по поводу создания блоков
Политика в России очень интересна, особенно если иметь хорошую память. Последний год, когда в России появилось хоть какое-то гражданское общество, мы могли наблюдать, как государство предпринимает решения противоположные тем, которые осуществила совсем недавно. При этом риторика властей изменяется не сильно. Законодательство относительно партий и выборов могут ужесточать и делать более свободным, а причина одна — необходимость развития партийной системы. Понять, что же такое с партиями произошло радикальное, что нужно менять направление движения на противоположное, — задача и полезная, и увлекательная.
Сейчас на повестке дня для экспертов стоит вопрос о том, будут ли на выборах блоки и какой процент им нужно будет набрать для того, чтобы пройти в Государственную Думу (если какое-то решение появится, то можно не сомневаться в том, что оно будет скопировано и на региональном уровне — так происходило практически всегда в последние 12 лет). Администрация Президента и Центризбирком рассматривают вопрос о том, чтобы вернуть списки в рамках возвращения к смешанной системе формирования парламентов. Во время первого и второго президентского срока Путина мы видели, что блоки запрещаются, партийное законодательство ужесточается, а парламенты становятся повсеместно пропорциональными, то есть формируются только по партийным спискам — и формальной причиной для этого была необходимость укрепления партийной системы в новой российской демократии. На самом деле все объяснялось довольно просто: партия «Единая Россия» неплохо выступала на федеральных и региональных выборах. Однако в 2011 году система дала серьезный сбой: рейтинг «Единой России» не удалось поднять к выборам, поэтому Владимир Путин демонстративно от единороссов дистанцировался, а в 2012 году вообще передал партию в руки Дмитрия Медведева.
Рейтинги упали по разным причинам. Кто-то говорит о том, что дело в непопулярных решениях властей, но есть и более глубокие причины. Существующие в России некремлевские политические силы научились жить в довольно стесненных условиях и стали не только активны в столицах, но стали показывать нормальные результаты на региональных выборах. Одним из ярких примеров здесь может быть партия «Патриоты России» Геннадия Семигина. Он создал свою партию из различных движений и мелких политических партий тогда, когда жизнь маленьких партий стала крайне проблематичной. Однако он смог развить эту структуру до крупной партии, и она регулярно показывала свои «зубы» местному начальству во всех уголках Российской Федерации. Мало кто рад конкуренции.
А далее была предпринята реформа выборного законодательства, целью которой по сути было изменение правил игры — иногда демократизация из-за своей малопонятности может играть против реального увеличения демократии. Видимо, на это и был расчёт. Упростилась процедура создания партий, но до такой степени, что можно создавать политические партии практически без всяких ресурсов, без общественной поддержки. Как это ни странно, Геннадий Семигин отнесся к таким новациям очень спокойно. Отметим, что многие политики были против, поскольку считали, что у них появится много сильных конкурентов. Видимо, вопрос в оценке собственного потенциала — и «патриоты» не считают, что молодые партии будут им сильно мешать. Такое же здравомыслие они продемонстрировали и по поводу создания избирательных блоков. Вообще, о том, что их нужно вернуть, «Патриоты России» говорили давно — повторим, что во многом из-за запрета на них партия и появилась. «Вопрос создания предвыборных блоков для нас не самый актуальный, хотя здесь есть целый ряд плюсов, – заявила Надежда Корнеева, заместитель Геннадия Семигина. – Принятие соответствующих поправок будет свидетельствовать о том, что идет дальнейшее развитие политической системы страны».
Демократизация сама по себе — это, конечно, хорошо. Но есть и определенные условия, про которые забывать не стоит. Так, условия для всех должны быть равными. Сейчас появилась идея, что нужно для блоков сделать более высоким проходной процент: например, для партий — 5%, а для блоков — 7%. С одной стороны, кажется, что все более-менее справедливо. Однако это по форме. По сути все намного интереснее. Поскольку блокироваться будут силы, которые по одиночке в парламент попасть не смогут, повышение процента для них очень тревожно. Очевидно, что это способ защитить себя со стороны парламентских партий, которые, конечно, являются представителями народа, однако отчего-то не заинтересованы в том, чтобы другие люди тоже могли послать своего представителя в парламент. «При каждом удобном случае нынешние парламентские партии стараются обеспечить преференциями в первую очередь себя. «С одной стороны, КПРФ, “Справедливая Россия” и ЛДПР обвиняют “Единую Россию” в том, что она корректирует законодательство в собственных интересах, а с другой – при каждом голосовании по законам о выборах стараются облегчить жизнь себе и застолбить место в следующем электоральном цикле», – пояснила позицию по этому вопросу партии «Патриоты России» Надежда Корнеева.
На данный момент не ясно, какая позиция победит. Очевидно только одно: за словами о демократизации, которые мы можем слышать от многих политических деятелей, стоит четкий расчет плюсов и минусов. Таким же расчетом должны заняться и граждане России: есть решения, которые идут на пользу всем. При высоких барьерах для прохода в парламент (а 5 — это совсем не маленький процент), блоки выглядят разумным решением. Посмотрим, что возобладает: желание дать гражданам больше возможностей выразить свое мнение или желание защитить свои теплые места.
- Категория: Политика