
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
1-04-2015, 11:02
Найдут и на Луне
В поисках полезных ископаемых NASA уже в ближайшем будущем планирует захватывать астероиды
Если ученым удастся выводить астероиды в окололунное пространство, частные компании смогут добывать на них золото, никель и железо, сообщает «Российская газета» со ссылкой на администратора NASA Чарлза Болдена. Сенсационное заявление было сделано на пресс-конференции на Байконуре. Согласно сообщению, NASA планирует захватить астероид, а затем вывести его в окололунное пространство. В случае удачи у частных компаний появится шанс добывать на астероидах класса М и S полезные ископаемые – никель, железо, золото и платину.
Амбициозные планы и готовность тратить сотни миллиардов долларов специалисты объясняют неутешительными прогнозами ученых относительно земных запасов полезных ископаемых. Согласно последним данным, основных видов полезных ископаемых Земли – с учетом повысившейся эффективности геологоразведческих работ и открытия новых крупных месторождений – хватит до второй половины XXI века. Уже в ближайшие десятилетия будут исчерпаны запасы свинцовых и цинковых руд, олова, золота, серебра, платины, асбеста, затем прекратится добыча никеля, кобальта, алюминия.
Стоит отметить, что указанные цифры, особенно это касается асбеста, вероятнее всего, актуальны для западных стран. В России запасов этого уникального минерала, широко используемого в строительстве и промышленности, хватит как минимум на 150 лет интенсивного использования.
История получается забавной, если учесть, что сегодня использование асбеста в большинстве европейских стран запрещено – за неимением месторождений этого дешевого и очень практичного минерала, производители синтетических волокон пролоббировали в своих странах запрет на русский асбест. Однако из сообщений следует, что в погоне за выгодой европейцы готовы добраться и до Луны. Означает ли это, что русское ядерное вооружение пора переводить на постоянную боевую готовность?
- Категория: Новости партнеров