Все новости
Добавить новость

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

27-01-2014, 13:23

Перевозка больных и новые правила оказания скорой помощи

Перевозка больных и новые правила оказания скорой помощи1 января 2014 года вступили в силу новые правила оказания скорой помощи, утвержденные Приказом Минздрава России № 388/н от 20 июня 2013 года. В принятом документе медицинская помощь разделяется на экстренную и неотложную. Экстренная помощь оказывается при состояниях, представляющих непосредственную угрозу жизни, неотложная – во всех остальных случаях. Но очень сложно бывает определить, какими критериями определяется состояние пациента, напрямую угрожающее его жизни. В связи с  этим, у многих квалифицированных специалистов появились серьезные опасения по поводу того, что резко снизится качество оказания медицинских услуг тем, кто в них нуждается. И неплохо бы иметь на этот счет официальные методические рекомендации, дабы избежать разногласий в отношениях больной - врач и врач - надзорный орган.

 

Чтобы не быть голословным, приведу пример из собственной практики, как говорится, «из жизни». Сразу после новогодних праздников в Центр перевозки больных поступил вызов от пациентки, которая хотела получить консультацию по поводу кратковременной потери сознания, случившейся с ней утром. Диспетчер разузнал у нее, что такое случилось с ней впервые в жизни, на фоне головной боли и повышенного артериального давления.

 

Вызывавшая нашу дежурную бригаду женщина рассказала так же, что уже вызывала муниципальную службу «03», которая сочла, что у нее был обычный обморок. Врач «03» успокоил больную тем, что это - «не смертельно», посоветовал начать обследование и оставил актив в поликлинику. Однако пациентка уже не смогла успокоиться, несмотря на то, что артериальное давление у нее уже нормализовалось и ее ничего сильно не беспокоило. Побеседовав с заказчицей, наш диспетчер пришел к выводу, что на этот вызов должна поехать только врачебная бригада с возможной госпитализацией.

 

По прибытии на вызов, я сразу понял, что состояние больной постепенно только ухудшается. Временами у нее нарушалась речь, появлялась динамическая слабость в руке и ноге справа, одним словом, налицо была клиническая картина транзиторной ишемической атаки, то есть начала инсульта. После проведенного нами лечения состояние ее настолько улучшилось, что больная сочла себя совсем здоровой. Она просила только назначить ей профилактическое лечение. Объективно оценив динамику заболевания, я решил все-таки попытаться уговорить пациентку сделать обследование головного мозга на современной стационарной аппаратуре, чтобы установить точный диагноз.

 

В конце концов, больная согласилась, и силами нашей бригады мы транспортировали ее в медицинский центр. После того, как по результатам МРТ были подтверждены ишемические изменения головного мозга, мы госпитализировали пациентку в профильную больницу. Надеюсь, у нее все будет в порядке.

 

В данном случае, на мой взгляд, было потеряно время, и если бы больная не обратилась к нам сама, последствия могли бы оказаться едва ли не смертельными.

 

Новый Приказ Минздрава России ставит под удар медицинских работников, принимающих решение. Критерии экстренного и неотложного состояния весьма условны, и решать вопрос маршрутизации пациента должен хороший специалист, опирающийся на официальные методические рекомендации.

 

Ну а приоритетом в оказании любой медицинской помощи должно быть только качество и квалифицированный подход к каждому заболевшему.

 

Врач Николай

Центр перевозки больных, г. Москва

Телефон: 8 (495) 764-62-89