Все новости
Добавить новость

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

23-11-2012, 01:51

Газопровод снова поперхнулся

 

Нестабильная работа газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» ставит под сомнения результаты мегапроекта по газификации городских энергообъектов.

 

В ночь с воскресенья на понедельник «Газпром межрегионгаз Новосибирск» ограничил поставки газа на энергообъекты «Дальневосточной генерирующей компании» во Владивостоке. Согласно телефонограмме, которую получила энергокомпания, произошло обмерзание части трубы газопровода Хабаровск-Владивосток. В течение понедельника от газа был полностью отключен о. Русский, энергообъекты Владивостока работали на остаточном давлении.

 

Напомним, газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» стал наиболее дорогим (почти 500 млрд рублей) объектом Саммита АТЭС-2012, и при этом – едва ли не самым ожидаемым со стороны местных жителей. Решение о его строительстве стало ответом на две назревшие проблемы: во-первых, сбыт российской доли добычи газовых консорциумов на Сахалине, а во-вторых – тяжелая экологическая ситуация в столице Приморья. Причем именно экология стала основным доводом в пользу реализации дорогого проекта: стоило местным жителям только дать надежду на скорое избавление от угля в топках, как тема газификации стала одной из центральных в жизни региона.

 

Первая очередь газопровода была сдана в эксплуатацию 8 сентября прошлого года. К этому же сроку энергетики частично переоборудовали тепло и электрогенерирующие объекты к работе на природном газе. Полностью перевести городскую генерацию на газ планировали к 2014 году, однако в первую же зиму газопровод преподнес неожиданные сюрпризы – на разных участках трубы стали образовываться гидратные пробки (в трубе была вода, которая превратилась в лед и, оседая на стенках, постепенно перекрыла газопровод). Чтобы их удалить, приходилось останавливать работу системы и разрезать трубу. Первая реакция властей последовала в январе, когда полпред президента Виктор Ишаев поручил Ростехнадзору разобраться. Газопровод работает «крайне плохо», негодовал он.

 

Исправность работы газопровода горячо обсуждалась и в преддверии отопительного периода – в октябре на заседании коллегии министерства РФ по развитию Дальнего Востока во Владивостоке энергетики подчеркнули, что с момента ввода газопровода ограничение поставок газа на энергообъекты Владивостока вводилось 15 раз, в том числе 5 раз - с полным прекращением поставки. Последнее по времени ограничение было введено 24 сентября на 96 часов из-за ремонтных работ на газораспределительной станции. По некоторым данным, тогда уважаемых экспертов сильно насторожило то, что перебои в работе магистрали не связаны с погодой: если раньше грешили на морозы, то после сентябрьского отключения пришло понимание, что газопровод ведет себя совсем непредсказуемо.

 

Нынешнее отключение тоже вряд ли связано с погодой – температура во Владивостоке едва опустилась до минус трех по Цельсию – это абсолютно нормальные условия для этих мест.

 

Примечательно, что до сегодняшнего проблемы газопровода никак не затрагивали население: в периоды прекращения подачи газа газифицированные энергообъекты переходили на резервное топливо – мазут. Другое дело, что нестабильность работы газовой магистрали ставит ребром вопрос о том, а стоит ли сейчас полностью отказываться от угольной генерации в городе? Да, уголь сейчас в топливном балансе приморской столицы занимает менее половины, он неприятен горожанам и наносит вред экологии, - но он хотя бы не кончается внезапно посреди ночи.

 

Поскольку ситуация с нестабильной работой системы «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» оказалась беспрецедентной для нашего времени, вокруг периодических отключений газа назревает еще один конфликт – между газовиками и энергетиками. По собственным подсчетам ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», за время отопительного сезона 2011/2012, а также весну убыток от перехода на резервное топливо (мазут) составил порядка 500 млн рублей. Ситуация усугубляется тем, что эта коллизия не регулируется заключенным договором поставки, и поставщик газа отказывается участвовать в урегулировании этих убытков. Компромисс стороны найти не смогли и теперь ищут справедливости в суде.

 

Вероятнее всего описанная ситуация приведет к сдвигу сроков окончательного отказа от угля в городском энергетическом хозяйстве – как минимум на год, до 2015 года. Это значит, что горожане лишний год будут дышать угольной пылью и жаловаться на вредную экологию. Сейчас важно внимательно следить за тем, как поведет себя объект за 500 млрд рублей во вторую свою зиму. Как стало известно редакции, ОАО «ДГК» осенью провело межведомственные учения по самому худшему сценарию – многодневному полному прекращению подачи газа во Владивосток. По словам энергетиков, город выстоял 10 дней. Потом, по сценарию, трубу починили.

 

По материалам kp.ru