Все новости
Добавить новость

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

2-09-2014, 15:48

Европа заинтересовалась иранским газом

Иран готов поставлять газ в Европу через газопровод "Набукко" (Nabucco), две европейские страны уже заинтересовались этим, об этом заявил заместитель министра нефти Ирана по международным отношениям Али Маджеди иранским СМИ. По его словам, в то время как Европа намерена диверсифицировать поставки энергоресурсов, Иран со своими крупнейшими запасами газа в мире может предоставить Европе газ через "Набукко".
Мнением о возможных перспективах развития отношений Ирана с ЕС, а также кем для Ирана является Россия, поделился Председатель Экспертного совета по развитию отношений со странами Востока при НИИ Корпоративного и проектного управления (НИИ КПУ), кандидат исторических наук, доцент Кафедры мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Демиденко.

- На протяжении последних десяти лет экспертное сообщество пытается определить, кто для России Иран — союзник или конкурент? Лично я всегда придерживался той точки зрения, что ИРИ в принципе не может быть никому союзником, так как соблюдает в первую очередь свой национальный интерес (точнее то, что понимают под ним в тот или иной отрезок времени лица, находящие у власти в Тегеране; сути дела для России, однако, это обстоятельство принципиальным образом не меняет). Главной целью Ирана, квинтэссенцией его геополитических устремлений, является достижение полной и абсолютной независимости от всех великих держав: будь-то США, будь-то Китай, будь-то Россия, будь-то ЕС. Любые, пусть и самые незначительные, попытки мировых лидеров склонить Иран к диалогу не на его условиях автоматически рассматриваются Исламской Республикой как посягательство на ее национальный суверенитет. Так было, так есть и так будет. Иран – тяжелый переговорщик, об этом знаю все. Страна имеет тысячелетние дипломатические традиции, богатейшую культуру и абсолютную уверенность в том, что никто из «молодых» государств, как бы они ни были вооружены и богаты, не сможет переиграть на политическом поле умудренных историческим опытом персов.
Однако Иран принято причислять к нашим союзникам. Почему? Ответ очевиден — он не любит США. А враг моего врага… К сожалению, в мировой политике данный принцип не работает. И ситуация, складывающаяся сейчас вокруг ИРИ, как нельзя лучше свидетельствует в пользу именно этого утверждения. Иран рассматривает нас как выгодного торгового партнера, а в бизнесе сантиментам места нет.
Сегодняшнее поведение Ирана показывает, с какой стороны, в условиях расширяющихся санкций, России ждать еще одного удара. Участие ИРИ может вдохнуть жизнь в, казалось бы, уже забытый проект «Набукко». Под действием международного эмбарго экономика Ирана трещит по швам. В 2012 году стоимость национальной валюты – риала – упала более чем на 50%, инфляция составила более 30% (по другим данным – 41%), до 60% населения оказались за чертой бедности, уровень безработицы, согласно официальным данным, приблизился к 13% (а согласно «конфиденциальным» — перевалил за 20%, среди молодежи — 40%). Вдобавок у Ирана до сих пор нет финансовых возможностей приступить к развитию наиболее перспективного сектора национальной экономики – газового.
В такое положение поставила страну неуступчивая внешняя политика прежнего президента Ирана М.Ахмадинежада (широко известно высказывание, походя брошенное им на излете президентской каденции: «Они не хотят покупать нашу нефть? Пусть! Мы на своих открытиях заработаем в десять раз больше!» Воистину — у них нет хлеба, пусть едят пирожные!).
Миссия нового президента Х.Роухани заключается в том, чтобы выправить экономическую ситуацию, и главное – привлечь иностранные инвестиции в углеводородный сектор. Похоже, с задачей, возложенной на него высшим клерикальным руководством, Роухани пока справляется — достигнут хоть какой-то консенсус по ядерной проблеме, ослабевает режим международных санкций. Настал черед экономического прорыва. Добиться здесь успехов в относительно недолгой исторической перспективе можно лишь одним способом – использовать с максимальной эффективностью углеводородный потенциал страны. Тем более, что ситуация благоприятствует – Европа сейчас еще больше задумалась о необходимости прекращения «газовой зависимости» от России (хотя зависимость эта, в общем-то, условная — все-таки мы обеспечиваем Старый Свет не больше чем на 30%).
Иран, вне всякого сомнения, теперь наш конкурент.
Запасы газа Ирана оцениваются экспертами BP в 33,8 трлн. куб. м, что эквивалентно 18,2% мировых запасов. По данному показателю мы даже немного отстаем – 31,3 трлн. куб. м или 16,8% мировых запасов – хотя добываем значительно больше — 604,8 млрд. куб м в год (17,3% мировой добычи). Иран в условиях «безденежья» производит только 166,6 млрд. куб. м газа, из которых большая часть идет на внутренние нужды. Однако, сопоставляя наш и иранский потенциал, очевидно — все возможности потеснить Россию на мировом рынке «голубого топлива» у Исламской Республики имеются. И весьма значительные.
Нужно ли нам беспокоиться? Безусловно! Стоит ли бить тревогу? Нет! Европейцы прекрасно понимают, что энергетическая зависимость от Ирана станет еще худшей кабалой, чем зависимость от России. Иран же в свойственной ему манере, если переговоры начнутся, будет выторговывать для себя наиболее выгодные условия, затягивая диалог, выдвигая контрпредложения и саботируя уже принятые. То есть возобновление проекта «Набукко» дело не завтрашнего и даже не послезавтрашнего дня. Очень много времени уйдет на переговоры, плюс от момента принятия принципиального решения до первых поставок газа в Европу пройдет не менее пяти лет (нужно ведь будет еще разработать месторождения!).
То есть время для выработки контрмер у России есть. А нужны ли они? И вновь ответ положительный. Экономическая ситуация в Иране ухудшается, уровень жизни падает, население беднеет. В этой ситуации переговорные позиции ИРИ будут становиться все более зыбкими. Лично мне кажется, что в случае поступления соответствующего предложения от ЕС, Тегеран просто не сможет от него отказаться. Изобретения иранских инженеров, вопреки пророчествам Ахмадинежада, оказались в мире не очень востребованы.
Проект «Набукко» следует рассматривать как прямую угрозу национальным интересам России. Иран уже начал посылать Западу соответствующие сигналы. Надежды на то, что Турция не пустит «Набукко» через свою территорию тоже вряд ли окажутся сбыточными (транзитный потенциал – фактор, на котором сегодня, в том числе, базируются экономические возможности Анкары).
Вступая в конфронтацию с Западом, нам нужно готовиться к «битвам на всех фронтах». Никогда нельзя недооценивать мощь и возможности конкурента, тем более, когда речь идет о таких экономических гигантах как ЕС и США. Простым поворотом в сторону Востока проблем не решить. Нужна целостная, внятная и продуманная экономическая и внешнеторговая стратегия. А вырабатывать ее следует, точно осознавая свои возможности и возможности новых рынков. И главное – надо помнить, что многие восточные государства находятся в очень высокой степени зависимости от Запада. А попадать в кабалу к тем, кто и сам несамостоятелен, не самое лучшее решение. Со всех точек зрения.