Добавить новость

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
13-08-2014, 18:11
Первые шаги к импортозамещению
Сегодня активно ведется обсуждение вопроса о создании территориально-отраслевых комплексов (ТОК). Инициатива создания ТОК очевидно, является следствием стратегической инициативы России, направленной на импортозамещение. Создаваемые кластеры смогут обеспечить компаниям-резидентам единое направление развития, а они, в свою очередь, - обеспечивать выпуск отечественной продукции новых и востребованных рынком направлений.Что же, по мнению экспертов НИИ Корпоративного и проектного управления, потребуется для того, чтобы деятельность ТОКов была успешной?
Во-первых, необходима серьезная методологическая проработка вопросов оценки эффективности принимаемых в кластер проектов и соответствующих плановых показателей результативности кластера в целом.
Во-вторых, эффективность реализации проектов требует эффективного управления проектами – то есть, необходима информационная и консультационная поддержка резидентов.
В-третьих, представителям власти, экспертному сообществу и заинтересованным финансовым организациям следует тщательно проработать вопрос обеспечения резидентов ресурсами, в том числе финансовыми. В состав кластера можно привлекать лизинговые компании и через привлечение их в кластер создавать органическую систему, которая бы могла функционировать самостоятельно как диверсифицированный холдинг, объединенный фиксированными целями и с государственной поддержкой.
В четвертых, необходимо привлечь госструктуры, бизнес-сообщество и экспертов, в том числе из системы торгово-промышленных палат, к подготовке законодательной базы, которая бы определила основные показатели результативности и территориальные границы кластерных зон, а также регламентно-методологическую базу, основанную на положительных аспектах отечественного опыта формирования экономических зон, практик проектного управления и управления рисками.
И, наконец, для эффективного контроля за ТОКами потребуется сформировать специальные структуры, которые бы на регулярной основе анализировали возможные риски и определяли направления развития кластеров «нового типа», резюмируют эксперты НИИ КПУ.
- Категория: Экономика