
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
20-03-2014, 13:24
Самую крупную солнечную станцию России построят под Оренбургом
Этим летом на площади 100 га в городе Орске Оренбургской области начнется строительство самой мощной в России солнечной электростанции за 3 млрд. рублей
Как сообщили сегодня в областной пресс-службе, соглашение о сотрудничестве в этом проекте было подписано 17 марта губернатором области Юрием Бергом и первым замом гендиректора ЗАО «Комплексные энергетические системы» Андреем Вагнером. Мощность объекта составит 25 000 кВт. Фотоэлектрическая система будет состоять из 200 000 модулей российского производства.
Стройплощадка будет находиться в 4-х км от города на территории бывшего золоотвала Орской ТЭЦ. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на декабрь 2015 года.
Стоит напомнить, что Оренбургская область является одним из самых солнечных регионов России, общая продолжительность солнечного сияния составляет порядка 2 198 часов в год. О большом количестве солнечных дней свидетельствуют даже названия городов, например, Ясный или Светлый.
Вместе с тем, Оренбуржье уже много лет ассоциируется с инновациями и внедрением прорывных технологий. Так, в уже упомянутом Ясном, на базе градообразующего предприятия был создан технопарк, в рамках которого разрабатываются и налаживаются самые разнообразные производства.
Благодаря грамотной политике руководства градообразующего предприятия – Оренбургских минералов – моногород, ранее существовавший исключительно за счет производства хризотил-асбеста, приобретает новые возможности и увеличивает количество рабочих мест. Вместе с наращиванием производственных мощностей, город развивает и инновационные методы строительства из экологически чистых и дешевых материалов. Так, в Ясном уже построены поселки по программе «Сельский дом». Эта программа предназначена для обеспечения молодых семей качественным и недорогим жильем. В качестве основного материала используется именно хризотил.
Не менее удивителен и сам материал, который добывают в Ясном. Хризотиловый асбест – натуральный и дешевый волокнистый материал, который служит основой для более чем 3 000 наименований различных изделий от строительных материалов до автозапчастей. К слову, хризотиловый асбест, добываемый в России и Казахстане, при контролируемом использовании абсолютно безвреден для здоровья (в отличие от амфиболовой группы асбестов, которые разрабатывались в Европе с середины ХХ века и предположительно стали причиной массовых заболеваний легких). И пусть в Европе сегодня, для защиты собственного производства, к использованию запрещены все виды асбеста, в Восточной Азии, в Украине, России и многих других странах хризотил успешно используется в самых разных областях.
Для небольшого примера эффективности использования асбеста достаточно лишний раз вспомнить цифры, подсчитанные специалистами Высшей школы Экономики. Так, проведенные расчеты свидетельствуют, что если в России долю производства хризотилцементных шифера и труб в имеющемся объеме производства аналогичной по назначению довести хотя бы до 10%, экономия составит 3,7 млрд. руб. по шиферу и 2,7 млрд. руб. по трубам в год.
- Категория: Экономика