Добавить новость

16-01-2011, 20:09

Новый руководитель ФНС России Мишустин Михаил

Михаил Владимирович Мишустин был представлен сотрудникам ФНС  РФ в качестве руководителя Федеральной налоговой службы 6 апреля 2010 г. Для Мишустина М.В. работа в налоговой службе России хорошо знакома. С 1998 г. по 2004 г. Мишустин М. проходил службу в ФНС, как помощник руководителя по информационным системам  и покинул ведомство, занимая должность заместителя Министра по налогам и сборам в 2004 г., в связи с реформированием Министерства.

Послужной список нового главы ФНС Мишустина включает:

- руководитель агентства Федерального кадастра объектов недвижимости (2004 – 2006 гг.);

- глава агентства по Управлению особыми экономическими зонами (2006 – 2008 гг.)

В 2008г. Михаил Мишустин покидает государственную службу и по приглашению Совета директоров инвестиционного холдинга UFG  занимает пост Президента компании.

Инициатором приглашения Михаила Мишустина на должность руководителя ФНС стал непосредственно Министр финансов РФ Алексей Кудрин. Такой  выбор Министра обоснован предстоящими процессами реформирования в ФНС. Мишустин, имея большой опыт  работы на государственной службе, хорошо осознает  проблемы российского бизнеса и, являясь сторонником более демократичных отношений между ФНС и налогоплательщиком,  в наибольшей степени удовлетворяет требованиям Министра финансов, как руководитель новой формации, способный выполнить поставленные перед ним задачи.

Стратегическими целями в вопросе преобразования ФНС  Министр Финансов Алексей Кудрин считает:

- обеспечение  ведения налогового администрирования нового вида платежа – единого  налога  на недвижимость. Налог вступит в силу в 2013 г.;

- создание  необходимых условий для эффективного контроля за трансферными ценами;

- воссоздание методологическич отделов ФНС;

- проведение сокращения сотрудников ФНС на 20%.

В целях реализации данных проектов Алексей Кудрин предоставил новому главе ФНС России Мишустину неограниченную степень свободы в области решения кадровых вопросов. В напутственной речи,  обращенной к руководителю федеральной налоговой службы,  Алексей Кудрин отметил, что ожидает от нового главы налоговой службы Мишустина более либерального диалога с российским бизнесом. Предлагаемая Мишустиным концепция о преобразовании Федеральной налоговой службы России в сервисную организацию в ближайшем будущем будет осуществлена.