Добавить новость

14-05-2013, 19:57

Пришла зима – готовь тёплый пол

В сырую и холодную погоду спастись от гриппа и прочих простудных заболеваний можно у камина или… на тёплом полу. Последний сегодня достаточно популярен, поскольку представляет собой независимую систему – по крайней мере, если речь идёт об электрическом тёплом поле. Его можно включить в любое время, независимо от того, начался отопительный сезон или ещё нет.

«Держи ноги в тепле» – это главное правило для тех, кто боится простуд. Если обычные батареи прогревают воздух неравномерно, то тёплый пол распределяет тепло одновременно по всему помещению, причём «правильно» – снизу вверх. Зачем платить за тёплый воздух в районе потолка, если мы ходим по полу?!

Для работы электрического тёплого пола, который позволяет реализовать любую дизайнерскую идею (ведь все коммуникации прячутся под напольным покрытием), требуется специальный нагревательный кабель. Он может быть одно- или двужильным.

В некоторых случаях оптимальным вариантом являются более дорогие двужильные аналоги, которые подразумевают подключение к сети только одного конца кабеля. Это позволяет упростить монтаж всей обогревательной системы, в особенности в тех случаях, когда речь идёт о помещениях нестандартной конфигурации. Нагревательные кабели нередко используют и для защиты от обледенения.

Если в помещении существуют ограничения по высоте, то для организации теплого пола в такой квартире или доме применяются гибкие электрические маты. Они имеют очень маленькую толщину (до 4 мм) и не требуют предварительной заливки (стяжки). Поэтому в тех случаях, когда планируется просто положить плитку, без капитального ремонта пола, оптимальным вариантом будут нагревательные маты.

При покупке любой кабельной продукции крайне важно быть уверенным в её высоком качестве, ведь в данном случае речь идёт о безопасности. Способов подделки кабеля от известных брендов сегодня немало – это умышленное уменьшение диаметра проволоки и толщины изоляции, а также использование некачественных материалов. В «лучшем» случае использование фальсификатов грозит малой эффективностью и небольшим сроком службы теплого пола.

Если неизвестный поставщик предлагает кабель по подозрительно низкой цене, стоит задуматься. Ведущие производители реализуют свои товары через официальных представителей. Например, компания «Элкабель» предлагает потребителям широкий ассортимент кабельно-проводниковой продукции от нескольких зарубежных и отечественных производителей. Покупайте «правильно» – и теплый пол прослужит долго.