Добавить новость

31-05-2018, 11:18

Для финансистов не о финансах

24 мая состоялось Научное кафе «500 лет поисков Северного полюса».
С незапамятных времен люди стремились узнать – что за неведомая земля там за кромкой горизонта? Полна ли она диковин и чудес, или это пустынный суровый край, или безбрежное полярное море? Что люди ищут в этой снежной пустыне, где в зимние месяцы держатся чрезвычайно низкие температуры, и зачем стремятся в эту экстремальную среду обитания?
Приоткрыл завесу тайны Алексей Саватюгин, финансист, профессор, лауреат профессиональной премии финансистов «Репутация» 2017 года и множества других заслуженных званий и наград, эксперт не только в вопросах финансов, но и член Русского географического общества, заядлый путешественник.
Во время лекции участники узнали, когда люди начали совершать путешествия в сторону Северного полюса и с какими целями, кто нашел первым Большой Гвоздь, и какие были споры о первенстве. В рассказе упоминались авантюристы, людоеды, утопленники, умершие от голода и холода, спасшийся любитель стихов и одна выжившая собака.
В рассказе был представлен весь спектр использовавшихся средств передвижения к Северному полюсу: собачьи упряжки и олени, мотоциклы и автомобили, лыжи и снегоходы, ледоколы и подводные лодки, дирижабли и самолеты. А также истории ныряния в прорубь, спуск на дно океана, прыжки с парашютом, оригинальное кругосветное путешествие и свадебная церемония.
Вкусным сопровождением вечера стала дегустация шоколада от «Шоколадная лаборатория Елены Овсянниковой», напитков по традиционным старинным рецептам «Полугар» и элитных вин европейских виноделов.
Соорганизаторами мероприятия выступили НТО им. акад. С.И. Вавилова и Ассоциация «САПФИР». Это первый совместный опыт разговора о великих открытиях. Планируем новые встречи. Будем благодарны за ваши рекомендации тем и спикеров, сообщите в Ассоциацию «САПФИР», что вам было бы интересно узнать.