Добавить новость

6-11-2012, 03:15

Рейтинг финансового развития ВЭФ: на первое место вышел Гонконг, Россия – на 39 месте

Женева, Швейцария, 31 октября 2012г. – Согласно пятому выпуску Отчета о финансовом развитии за 2012г., опубликованному сегодня Всемирным Экономическим Форумом, финансовые системы разных стран по всему миру вошли в фазу стагнации, что затрудняет восстановление глобальной экономики.

Некоторые улучшения можно было наблюдать в восстановлении банковской системы, например, по показателям достаточности капитала (Tier 1 capitalratio) и показателям соотношения просроченных кредитов к общему объему кредитов. Однако это говорит лишь о небольшом продвижении вперед на фоне затянувшегося периода восстановления.

По результатам отчета также можно сделать вывод о стабилизации уровня ликвидности в ряде стран с ведущей экономикой. Это подтверждается фактом восстановления показателей оборачиваемости в 2011г., приближающегося к значению 2006г. Однако это улучшение нивелируется гораздо более слабыми показателями капитализации внутреннего рынка на всех фондовых биржах.

Рейтинг возглавляет Гонконг, уже второй год подряд занимающий первое место благодаря преимуществам, которые обеспечивают эффективно работающая крупная банковская система, хорошо развитая инфраструктура и фондовые рынки. И все же в Гонконге несколько слабее развит рынок долговых обязательств, а финансовому сектору региона предстоит пройти процесс окончательной либерализации.

США и Великобритания сохранили свои позиции неизменными с прошлого года и занимают 2-е и 3-е места соответственно. В обеих странах обеспечен высокий уровень развития финансовых рынков, в особенности рынка иностранных валют и производных финансовых инструментов, однако обеим странам-участницам рейтинга приходиться бороться с относительно низкой эффективностью банковской системы. Дополнительным источником слабости служит нестабильность банковской системы и национальной валюты.

Несмотря на это, в США отмечен более высокий уровень развития рынков ценных бумаг и долговых обязательств, а в Великобритании – более сильные механизмы корпоративного управления, более благоприятная среда регулирования и институциональная среда. Стабильность рейтинга отмечается и для таких стран, как Сингапур, Австралия и Канада, которые сохранили за собой 4-е, 5-е и 6-е места соответственно. Нидерланды потеряли две позиции, переместившись с 7-го на 9-е место по причине ухудшения ситуации с рынком ценных бумаг и некоторого снижения эффективности банковской системы, а Швеции удалось оказаться в десятке лучших благодаря улучшению показателя доступности капитала для розничного банковского сектора. Япония и Швейцария переместились на одну позицию вверх, заняв 7-е и 8-е место соответственно. В обеих странах зафиксированы улучшения по показателям эффективности и объема финансовых и банковских услуг, наряду с улучшениями в области правовых норм и регуляторной работы.

«Отчет о финансовом развитии сигнализирует о стагнации финансовых систем в странах, как с развитой, так и с развивающейся экономикой», - говорит Джанкарло Бруно, Старший директор Всемирного Экономического Форума. «Макроэкономическая неопределенность, а также опасения в отношении регулирования вносят свою лепту и тормозят работу денежно-кредитной системы по финансированию роста, который сейчас так необходим».

Российская финансовая система по-прежнему занимает сравнительно низкие позиции в рейтинге (39 место). Она всё ещё не обеспечивает необходимый уровень доступности финансирования для бизнеса (и занимает 53 место по этому показателю). Сильными сторонами национальной финансовой системы России пока по-прежнему являются такие факторы как бизнес-климат (32 место), финансовые рынки (35 место, в особенности рынок акций, ситуация на котором значительно улучшилась), и небанковские финансовые услуги (8 место), в том числе секъюритизация (3 место) и слияния и поглощения (7 место). К слабым сторонам относятся неблагоприятная и всё ухудшающаяся среда регулирования (59 место), слабый банковский сектор (58 место) и относительная нестабильность финансовой системы (41 место, в первую очередь – из-за нестабильности в банковской сфере – 59 место). «Развитие сферы банковского кредитования всё ещё остаётся актуальной задачей и главным фактором улучшения доступа к финансированию для российского бизнеса. Реформы, улучшающие положение дел в российской банковской сфере являются одним из основных условий успеха в проведении новой индустриализации и создании качественных рабочих мест» – говорит Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners Group и координатор ВЭФ в России.

Рейтинг финансовых систем в Отчете о финансовом развитии составлен на основе оценки и анализа ряда движущих факторов развития финансовых систем, которые способствуют росту экономики.

В Отчете о финансовом развитии составляется рейтинг 62 стран с наиболее развитыми финансовыми системами и рынками капитала, основанный на анализе движущих сил развития финансовых систем в развитых и развивающихся экономиках. Такой анализ дает возможность этим странам возможность устанавливать собственные эталоны и приоритеты для целей реформирования. Рейтинг основан на анализе более 120 показателей, характеризующих институциональную среду и бизнес-климат, финансовую стабильность, размер и развитость рынков капитала и другие факторы.