Добавить новость
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
20-10-2016, 08:17
АУЗ рассказала о том, как повысить эффективность при электронных закупках
По информации Ассоциации Участников Закупок, рынок электронных торгов сегодня представлен 348 тысячами организаций, которые ежегодно нуждаются в приобретении различных товаров и услуг. Что это за компании – рассказывают аналитики АУЗ.В настоящий момент в сфере электронных закупок зарегистрированы более 264 тысяч организаций, которые осуществляют закупки по 44-ФЗ (федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). Еще 84 тысячи организаций работают по 223-ФЗ (закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»). Это означает, что основными заказчиками в нашей стране являются государственные организации, среди которых, например, автотранспортные предприятия, управления водоснабжения, образовательные учреждения и т.д. –самой разнообразной направленности, которым требуются товары и услуги от иголки до военно-космических аппаратов.
Соотношение заказчиков, работающих по 44 и 223 федеральным законам – примерно 1/3. Однако в реальности среди юрлиц, желающих приобрести товары и услуги посредством электронных закупок - государственных компаний гораздо больше, чем указанные 264 тысячи.
Если среди госзаказчиков почти 53% - это бюджетные учреждения, 21% казенные, 20% органы власти и местного самоуправления – и 6% остальные типы предприятий, то среди коммерческих - почти 41% бюджетных учреждений, 20% автономных, 10% муниципальных унитарных предприятий, 10% организаций с регулируемыми видами деятельности и 19% - всех остальных. Несложно заметить, что госорганизации, либо компании с госучастием присутствуют в обеих списках. Таким образом получается, что на сегодняшний день ключевым заказчиком в электронных закупках является именно государство. И, как заявляют представители Ассоциации Участников Закупок – это хорошая тенденция. Сотрудничество с госорганами имеет ряд положительных особенностей, среди которых надежность, гарантии оплаты, понятные требования контрактов, гарантии приемки выполненных работ, гарантии существования партнера даже в самый сложный экономический период и т.д.
Несмотря на то, что средняя цена контракта в государственных заказах 2 млн. рублей, а в коммерческих 17 (разница почти в 8 раз) – многие бизнесмены предпочитают работать именно государственными контрактами, доверяя партнерам из бюджетной сферы больше, чем коммерческим фирмам. Этому имеются исторические предпосылки. По словам специалистов аналитического центра АУЗ: «Электронные закупки, как и весь бизнес в нашей стране – достаточно молодая сфера. Во главе большинства частных компаний стоят выходцы советской эпохи, для которых государство многие годы являлось единственным работодателем. Поэтому сегодня так много людей, которые по привычке отдают приоритет огромной бюрократической машине. Учитывая нестабильность экономики и риски, которые несут с собой потенциальные клиенты из частного бизнеса – госорганы выглядят на этом фоне более привлекательно. Однако со стабилизацией экономики приоритеты могут существенно измениться».
Эксперты Центра Заключения Контрактов, которые ежедневно общаются с клиентами, желающими принять участие в электронных аукционах, подтвердили тенденции рынка: «Общаясь по телефону с заказчиками, мы часто слышим вопрос – «Кто предлагает лот? - Уточнение, что речь идет о госзаказе существенно упрощает дальнейшие переговоры. Хотя на наш взгляд, предложения коммерческих компаний заслуживают не меньшего внимания, ведь там и конкуренция ниже и стоимость контрактов привлекательней. Хотя стоит отметить, что участие в коммерческих торгах требует большей подготовки, ведь требования к потенциальным партнерам частный бизнес формулирует по собственным регламентам» - отметили специалисты ЦЗК.
- Категория: Экономика