Все новости
Добавить новость

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

31-03-2016, 16:04

Cognitive Technologies до конца года выполнит поручение президента РФ по SRM- и ECM-системам

В среду 30 марта на совещании с членами правительства Владимир Путин решил обязать госкомпании закупать российское программное обеспечение. В первом полугодии 2016 года это будет рекомендация, «а во втором пускай уже переходят на отечественного производителя», сказал президент. Российский разработчик ПО для управления предприятиями Cognitive Technologies заявил о готовности выполнить поручение президента до конца текущего года по стимулированию перехода госкомпаний на SRM- (управление взаимоотношениями с поставщиками) и ECM-системы (электронный документооборот) собственного производства. Они созданы полностью из российских компонентов, основаны исключительно на импортонезависимых технологиях с открытым программным кодом.

Поручение президента напрямую обусловлено экономической повесткой дня: в условиях кризисных тенденций траты госкомпаний на импортный софт представляют серьезную угрозу для бюджета страны. В 2015 году Комиссия ГД РФ по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем при Комитете ГД РФ по науке и наукоемким технологиям сообщила о том, что ежегодные бюджетные траты на продукты трех крупнейших западных интеграторов ПО (SAP, Oracle и Microsoft) составляют 180 млрд. рублей, в то время как систематическое внедрение отечественных ИТ-решений ежегодно сохраняло бы в казне государства свыше 500 млрд. рублей.

Сейчас свободные закупки иностранных программ ограничены только для государственных и муниципальных ведомств. Такой закон президент подписал в середине прошлого года, и с 1 января 2016 г. он вступил в силу. Если органы государственной власти хотят купить иностранное ПО, то для начала должны свериться со специальным реестром отечественного ПО и убедиться, что там нет аналогичных продуктов российского производства. Если же российские аналоги есть, то госорганы смогут купить зарубежное ПО, лишь подробно аргументировав, почему им не подходят российские аналоги.

Независимое исследование, проведенное в июле 2015 года центром Национального рейтинга прозрачности закупок (НРПЗ), показывает, что рост отчислений в государственный бюджет в течение первого года после начала системного перехода госкомпаний на отечественное ПО составит до 80% – в первую очередь за счет концентрации денежных потоков от лицензионных отчислений и оказания услуг на территории страны. Прогнозируемый рост количества рабочих мест составит не менее 30% (ок. 300 тыс. человек), что приведет к формированию у отечественных ИТ-компаний стабильного потока заказов, гарантирующих долгосрочное трудоустройство и профессиональное развитие отраслевых специалистов. "В масштабах государства капитальные расходы уменьшатся в течение первого года на 40% (примерно 70 млрд. рублей) за счет закупки российских программных продуктов по конкурентным ценам; операционные расходы уменьшатся на 60% (примерно 90 млрд. рублей) за счет исключения цепочки субподрядчиков", – говорится в результатах исследования.