Добавить новость

11-01-2011, 15:29

Михаил Владимирович Мишустин: глава налоговой службы и преподаватель «Вышки»

Глава Федеральной налоговой службы М. Мишустин в ходе своей карьеры работал в коммерческих предприятиях — в 90-е годы в «Международном компьютерном клубе», а в 2000-х годах в — в UFG Capital и UFG Asset Management. Когда он был назначен в апреле 2010 г. главой ФНС многие выражали надежду на то, что предпринимательский опыт должны положительно сказаться на работе ФНС. Чиновник с предпринимательским прошлым должен лучше понимать ситуацию. Особенно важно если он возглавляет такое ведомство как налоговая служба.

Однако, как показывает опыт, М. Мишустину не чужда и наука. В конце 80-х годов он обучался в аспирантуре Московского станкоинструментального института, ныне Московский государственный технологический университета. После этого он защитил кандидатскую диссертацию по экономике и написал две книги, посвященные вопросам налогообложения. Интерес к «научной» стороне вопроса у М. Мишустина вылился в то, что в 2008 г. при его активной поддержке в Высшей школе экономики появился Институт экономики недвижимости, который выступает не только в качестве института дополнительного образования, но и как исследовательский центр, который может принимать активное участие в аналитическом обеспечении налоговой и другой политики, связанных с недвижимостью. Первый проректор ВШЭ А. Шамрин считает, что у Института экономики недвижимости есть все шансы стать заметным исследовательским центром в своей области. На данный момент в Институте преподает большое количество высококлассных специалистов. Во многом появление такого коллектива обязано личному вкладу М. Мишустина.

Существует потребность в интеллектуальной инфраструктуре, которая будет содействовать эффективному управлению недвижимостью в России. По мнению М. Мишустина налоги на недвижимость в скором времени могут стать одним из основных источников пополнения бюджетов всех уровней Российской Федерации. Работа по подготовке изменений в данной области уже ведется в Министерстве финансов России и к концу 2013 г. Минфин выступит с предложениями по изменению существующей системы, когда существуют налоги на землю, на имущество организаций и физических лиц. Решением может стать введение единого имущественного налога.