ВСЕ АНОНСЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

24.12.2019-19.01.2020 14:00 - 14:00 Прошло

Выставка: «Кинематические сказки»

24 декабря в 14.00 Суворовский музей открывает выставку «Кинематические сказки» приуроченную к праздникам Нового года и Рождества. Движущиеся арт-объекты петербургского театрального художника Виктора Григорьева разместятся в пространстве основной экспозиции, привнесут в исторический музейный интерьер атмосферу волшебства.

 
Виктор Григорьев, ушедший из жизни в феврале 2019 г., определял свой стиль словосочетанием «арт-механика». Созданные им многочисленные кинетические игрушки, сложные масштабные объекты и заводные настенные картины завораживают зрителя своей способностью к движению, самобытным стилем и подходом к материалу: металл, дерево, стекло, пластик. Несмотря на вполне массовое увлечение стилем «стим-панк» (к которому явно тяготеет творчество художника), целенаправленно в подобной технике работают лишь немногие. Одним из таких мастеров был Виктор Григорьев. Дань памяти ему отдает музей, с которым художник сотрудничал в отмеченном премией Правительства Санкт-Петербурга проекте «Музей оловянного солдатика».
 
Отметим: появление объектов «арт-механики» в Суворовском музее видится абсолютно оправданным исторически. Как известно, Суворов жил в эпоху расцвета механики как направления науки и искусства. Полководец не только был современником гениального изобретателя-самоучки Ивана Кулибина, получившего из рук Екатерины II должность механика Петербургской академии наук, но и непраздно интересовался его деятельностью. Под руководством Кулибина в академических мастерских были изготовлены многочисленные инструменты и научные приборы, многие из которых значительно превосходили европейские по качеству и точности. Но были среди его работ и настоящие «арт-объекты» (такие, как знаменитые «часы яичной фигуры»), а подаренные императрице английские механические часы «Павлин» (ныне представленные в Эрмитаже) смог собрать и завести именно Кулибин. Имя легендарного механика стало нарицательным, и сегодня Виктора Григорьева по праву можно назвать «Кулибиным XXI века».
 
Учитывая особенную привлекательность выставки для юной аудитории, чуткой к разнообразным диковинкам и любопытной, музей готовит специальные интерактивные программы для детей в период зимних каникул. Информацию о них дополнительно разместят на сайте музея и в официальных группах.

Пожалуйста, уточняйте у организаторов информацию о проведении мероприятия заблаговременно. За перенос, отмену, неправильное указание организаторами информации о времени, дате, участниках мероприятия Администрация сайта Пресуха.ру ответственности не несет. Самый правильный способ - позвонить организатору мероприятия перед его проведением.

Информацию по аккредитации, контактные данные Вы получите, авторизовавшись на сайте.