
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
25.02.2018 Медицина и фармацевтика
Ответы на вопросы по нарушению цветовосприятия (дальтонизму)
Врач офтальмолог клиники "МГК" Молчанова Анна Александровна ответила на вопросы корреспондента газеты "Восточный Округ":
• Чем опасен дальтонизм?
• Передается ли он по наследству?
• Почему человек различает цвета?
• Как выявить дальтоника?
• Можно ли вылечить заболевание?
Почему в глазах цвета перепутаны ?
Дальтонизм получил своё название в честь Джона Дальтона, который впервые описал один из видов цветовой слепоты на основании собственных ощущений, — рассказывает Анна Молчанова, офтальмолог-хирург Московской глазной клиники в Семёновском пер., 11.
Привлечённый к расследованию катастрофы учёный-физиолог профессор Аларик Фритхиоф Гольмгрен пришёл к выводу, что её причиной стала цветовая слепота машиниста, который не различал красный цвет.
Этот случай стал при-чиной того, что при приёме на работу в транспортную службу у кандидатов стали в обязательном порядке оценивать цветоощущение.
Наследственный дальтонизм встречается чаще, он поражает оба глаза и не прогрессирует со временем. Этот вариант дальтонизма в разной степени присутствует у 8% мужчин и у 0,4% женщин.
Цветовосприятие снижается и в пожилом возрасте. Причиной его может быть приём различных медикаментов, а также травмы глаз, затронувшие сетчатку или зрительный нерв.
Приобретённому дальтонизму свойственно прогрессирующее ухудшение и трудности в различении синего и жёлтого цветов.
Известно, что гениальный русский художник Илья Ефимович Репин в преклонном возрасте попытался отреставрировать свою картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Однако окружающие обнаружили, что из-за нарушения цветового зрения Репин сильно исказил цветовую гамму собственной картины (голова Ивана Грозного стала лиловой), и его работу пришлось прервать.
Люди с нормальным цветным зрением имеют в колбочках все три пигмента в необхо- димом количестве. Если один из пигментов отсутствует, наступает частичная цветовая слепота — дихромазия.
Люди, страдающие дихромазией, различают цвета главным образом по их яркости. Качественно они способны отличать лишь тёплые тона (красный, оранжевый, жёлтый) от холодных (зелёный, синий, фиолетовый).
Многие считают, что дальтоники вообще не различают цветов. На самом деле лишь 0,1% из них видят мир как чёрно-белое кино.
Дальтонику, не различающему присутствующие в таблице цвета, она предстанет однородной, а человек с нормальным цветоощущением разглядит цифру или геометрическую фигуру, составленную из кружков и точек одного цвета.
Возможно, в недалёком будущем от дальтонизма можно будет избавиться. Учёным уже удалось улучшить цветовое зрение в опытах с обезьянами- дальтониками, которым в глаза делали инъекции генов, помогающих восстановить недостающие цветовые рецепторы.
Источник - сайт "Московской Глазной Клиники": https://mgkl.ru/news/statiaiya-daltonizm