01.12.2015 Hi-tech, софт, компьютеры

Учетная политика на 2016 год – создать и проверить в КонсультантПлюс

В онлайн-сервис "Конструктор учетной политики" справочной правовой системы КонсультантПлюс включены учетные политики для целей бухгалтерского учета и налогообложения на 2016 год.

С помощью онлайн-сервиса организации, применяющие как общую, так и упрощенную системы налогообложения, смогут быстро создать актуальную учетную политику или проверить уже имеющуюся на соответствие законодательству.
В "Конструкторе учетной политики" отражены все изменения законодательства, вступающие в силу с 01.01.2016. Появились также некоторые нововведения, например:

• в "Учетную политику для целей бухгалтерского учета (2016 год)" включено условие о порядке отражения в бухучете торгового сбора;
• "Учетная политика для целей налогообложения (ОСН, 2016 год)" дополнена новым приложением "Методика раздельного учета НДС", где также учтены изменения НК РФ с 2016 г.;
• "Учетная политика для целей налогообложения (УСН, 2016 год)" дополнена вариантом выбора налоговой ставки для организаций, выбравших в качестве объекта налогообложения "доходы".

"Конструктор учетной политики" - удобный инструмент для создания учетной политики, доступный всем пользователям системы КонсультантПлюс.
Работать с Конструктором просто: выбираете в онлайн-сервисе необходимый вид учетной политики, отмечаете в анкете нужные условия (варианты предлагаются) и получаете готовый шаблон документа. Шаблон можно сохранить в Word или в самом Конструкторе. Определиться с выбором условий помогут подсказки и предупреждения. Важно, что сервис позволяет учесть особенности деятельности конкретной организации, что во многом определяет ее учетную политику.
Для проверки готовой учетной политики нужно создать в Конструкторе аналогичный документ, выбрав условия в анкете.