19.04.2018 Общество

Артур Гараганов, психолог

Психолог Артур Гараганов родился в Махачкале в 1976 году. Потомок доктора медицины, в 1918 году эмигрировавшего во время революции из России. Будучи женатым, прадед Артура планировал забрать за границу семью, но не смог.

Опыт работы психологом — 21 год. Начав свою практику, Артур постепенно расширил область работы:

в 2002 году получил сертификат Эриксоновского терапевта;
в 2003 году стал специалистом в гештальттерапии;
в 2004 году обучился провокативной психотерапии;
в 2005 году стал специалистом в НЛП-образовании.

Артур Гараганов — клинический психолог и терапевт, создатель направления причинная психотерапия. Используя интегративный подход в работе, терапевт облегчает симптомы и решает проблемы психологических недугов — помогает установкам личности стать более эффективными, ригидные системы и ценности преображаются в современные, и далее клиент мотивируется на позитивные действия.

Особенность методики консультирования Артура в том, что он использует различные вербальные и невербальные коммуникативные приемы, чтобы последовательно определять источники возникновения проблемы и находить именно причины недугов, а не их последствия. Для этого он помогает клиентам проживать эмоции, находиться в процессе осознанности, что помогает избавиться от психологических проблем и настроиться на продуктивный образ мышления.

С 2005 года Артур Гараганов вел курс «Причинная психотерапия» в Институте психотерапии клинической психологии. Позже на основе курса он выпустил одноименную книгу, в которой использовал собственные методы работы, чтобы помочь читателям овладеть приемами описываемых терапевтических сессий. В ней, постепенно раскрывая основы процесса консультирования, Артур учит начинающих психологов и психотерапевтов находить простые и эффективные решения психологических проблем клиентов.

В 2007 году выпустил «Книгу лидера» для бизнесменов и топ-менеджеров, которую продолжил в 2008 году изданием «Эпоха перемен». Всего вышло 5 книг и 3 аудиодиска, в том числе и психологический курс из восьми дисков «Йога для ума».

Артур Гараганов — частый гость радио и телепередач. Выступал на телеканалах «Первый», «Россия 1», «Россия 24», «НТВ», «Мир», «ТВЦ», «ТВ-3», «Life». Его приглашают, когда нужно прокомментировать важные события с точки зрения психологии — почему это произошло, как на них нужно реагировать, как избежать стресса и восстановиться после шока.

Артур Гараганов, психолог