21.03.2018 Образование, обучение, наука

День российского программного обеспечения впервые проведут в опорном АлтГУ

В четверг, 22 марта, в опорном Алтайском государственном университете впервые отметят День российского программного обеспечения.

Участниками конференции под названием «День российского ПО в Алтайском государственном университете – опорном вузе России» станут ведущие разработчики российского программного обеспечения – операционной системы специального назначения «Астра-Линукс» и российской поисковой системы «Спутник».

«Опорный Алтайский госуниверситет намерен стать центром компетенции в области российского программного обеспечения. В связи с этим мы планируем подписать соглашение о сотрудничестве с представителями руководства компании «РусБИТех-Астра» и компании «Поисковый портал «Спутник», которое и предоставит нам право не только стать центром компетенции, но и сформировать в АлтГУ компьютерные классы с российским ПО и организовать с их помощью обучение студентов», - отметил проректор по информатизации и цифровой образовательной среде АлтГУ Михаил Анатольевич Рязанов.

На конференции будут представлены доклады по темам: «Российские решения по защите информации на базе операционной системы специального назначения «Астра-Линукс», «Доверенный браузер отечественного производства как элемент обеспечения безопасности функционирования российского сегмента сети Интернет», «Мониторинг угроз информационной безопасности и обнаружение вторжений в информационные системы» и т.п.
Конференция начнет свою работу в 10.00 в аудитории 416 «Л» (пр. Ленина, 61).

Напомним, что летом 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, который определил порядок и условия признания ПО происходящим из России. Помимо этого было предусмотрено создание реестра российского ПО и были определены базовые критерии включения программных продуктов в реестр. В частности, исключительное право на ПО на территории всего мира и на весь срок действия должно принадлежать российским правообладателям.

С 1 января 2016 года вступило в силу постановление правительства России о введении ограничения на закупки российскими госорганами зарубежного программного обеспечения (ПО), если у него есть аналог отечественного производства.