15.03.2018 Химия, нефть, газ

Arthur D. Little считает, что предложенная поправка к Газовой директиве ЕС не позволит достичь поставленных целей

Лондон - 15 марта BUSINESS WIRE - Сегодня компания Arthur D. Little (ADL) опубликовала отчет, посвященный анализу предложения Европейской комиссии (ЕК) о поправках по расширению действия положений Третьей газовой директивы на трубопроводы из третьих стран, поставляющие газ в Евросоюз. В отчете «Анализ предложенной поправки к Газовой директиве» говорится, что предложенные изменения вряд ли будут соответствовать целям ЕС по повышению конкурентоспособности и надежности энергопоставок.

В целом отчет показывает, что либерализация европейского газового рынка позволила ему стабильно функционировать. Данная ситуация может только улучшиться, в случае если все страны ЕС будут полностью соблюдать существующие правила.

Согласно отчету, поправка не приведет к достижению указанных в ней целей по трем основным причинам. Во-первых, предоставление доступа третьим сторонам к импортирующим газопроводам не окажет фактического влияния на поставки в ЕС. Во-вторых, прозрачность по газовым поставкам на пунктах входа газа на территорию ЕС уже достигнута. И, в-третьих, тарифное регулирование вряд ли приведет к каким-либо выгодам для потребителей.

Ивонна Фуллер (Yvonne Fuller), эксперт по вопросам энергетики и системам энергоснабжения, поясняет: «Наш анализ показал, что в условиях либерализации газовый рынок ЕС функционирует стабильно. Несмотря на то, что существует возможность его дальнейшего развития, наше видение, изложенное в отчете, совпадает со взглядами многих участников рынка, которые также считают, что предложенная поправка является нецелесообразной и может привести к росту цен на газ из-за усложнения административных процедур и повышения транспортных тарифов. В нашем отчете мы предлагаем проведение глубокого и детального анализа предложенных поправок перед тем, как вопрос будет рассмотрен Советом ЕС и Европейским парламентом».

В отчете ADL также указаны вероятные негативные последствия принятия поправки, среди которых – потенциальная необходимость и сложность заключения межправительственных соглашений с третьими странами, что может отрицательно повлиять на конкуренцию среди поставщиков энергоресурсов. Более того, поправка внесет ряд неопределенностей в отношении взаимодействия стран ЕС и стран-поставщиков в различных энергетических проектах, а также в отношении условий по освобождению от действия Директивы для каких-либо стран. Поскольку действие поправки, предположительно, распространяется только на небольшую часть газопроводов (имеющих подводные секции), это приведет к снижению конкурентоспособности таких газопроводов, особенно учитывая тот факт, что поправка не затрагивает импорт сжиженного природного газа (СПГ). Наконец, возможная приостановка проектов по импорту газа скажется на надежности поставок, поскольку количество маршрутов транспортировки газа в ЕС сократится.

Скачать полный отчет: http://www.adl.com/reviewgasdirective

Контакты:
Сью Глэнвилл (Sue Glanville)/Кейт Бонтюи (Cate Bonthuys)
+447715817589/+447746546773
[email protected] / [email protected]