ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

12.03.2018 Выставки, круглые столы, пресс-конференции

Народные предприятия - не предмет для дискуссии

В понедельник, 5 марта, в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся круглый стол по теме «Как новый закон «О народных предприятиях» поможет развитию предпринимательства в России?». Выступившие на мероприятии представители НСНКП рассказали о работе над документом, привели множество доводов «за» распространение в нашей стране коллективных хозяйств и легко опровергли редкие доводы «против» этого.

Главной темой для обсуждения на круглом столе стало состояние законодательной базы, в рамках которой существуют народные предприятия. Сейчас она определённо не способствует появлению новых коллективных хозяйств и затрудняет их преобразование из действующих акционерных обществ.

Впрочем, есть предпосылки к тому, что ситуация будет исправляться. Как отметил в начале дискуссии президент НСНКП Павел Дорохин, «статус народных предприятий законодательно закреплён уже почти 20 лет, когда в 1998 году был принят соответствующий закон. Однако до недавних пор не было системного органа, объединяющего народные предприятия. Им стал Национальный Союз, решение о создании которого было принято в апреле прошлого года. Теперь мы входим в Торгово-промышленную палату РФ и располагаем значительными возможностями для решения поставленных задач». «Напомню, что наше объединение призвано пропагандировать идеи коллективного хозяйствования на федеральном уровне, организовать меры государственной поддержки, вести законотворческую работу», - отметил Павел Дорохин.

 
Выступившие на круглом столе соучредители НСНКП генеральный директор АОр «Народное предприятие Знамя» (Свердловская область) Георгий Задирака и генеральный директор АОр «Народное предприятие «Жуковмежрайгаз» (Калужская область) Алексей Дюков рассказали о собственных коллективах и преимуществах такой формы организации дела. А советник президента НСНКП Рифат Хабибуллин доложил о тех предложениях по изменению в законодательстве, которые Союз скоро представит экспертному сообществу для обсуждения. В частности, Союз выступает с инициативой снять запрет на создание народного предприятия, где у работников менее 49% организации, и предусмотреть механизмы учреждения коллективного хозяйства с нуля, что в настоящий момент невозможно.

Уже летом поправки НСНКП должны поступить на рассмотрение в нижнюю палату парламента. По словам Павла Дорохина, «Союз предлагает значительно облегчить учреждение народных предприятий, ведь действующие нормы серьёзно тормозят развитие такой формы организации хозяйства». «Законопроект о народных предприятиях максимально упростит создание таких компаний и расширит возможности договорного регулирования в этой сфере», - убеждён Рифат Хабибулин.

Заведующий лабораторией сравнительного исследования социально-экономических систем экономического факультета МГУ Андрей Колганов в своём выступлении подчеркнул, что народные предприятия позволяют решать целый ряд экономических и социальных задач. «Процветание такого предприятия – в общих интересах всего коллектива, а не отдельно взятого собственника. Люди заинтересованы в развитии своей компании. При этом народные предприятия позволяют решать целый ряд социальных задач. Во-первых, занятость – ведь коллективные хозяйства более устойчивы в кризисных условиях, что доказано множеством исследований. Для депрессивных регионов такая особенность данной формы хозяйствования особенно важна. Второе – снижение социальной конфликтности в общества. Третье – больший потенциал роста за счёт большей заинтересованности работников в развитии предприятия», - заявил учёный.

Член экспертного совета при комитете Госдумы по промышленности по развитию технологической базы российского машиностроения и станкостроения Владимир Сметана выступил оппонентом сторонников развития народных предприятий. По его мнению, «новая реальность такова, что бизнес ставит перед собой задачи вывода нового продукта, завоевания большей доли рынка и достижения максимальных результатов, он сразу ориентируется на международную аудиторию. И форма народных предприятий – не для такой реальности, она не актуальна в будущем, а сам закон – это шаг назад».
У представителей НСНКП нашлась масса возражений к сказанному.

«Мировой опыт показывает, что народные предприятия являются одной из самых востребованных, самых актуальных форм хозяйствования. Но они – не только рабочий инструмент для развития экономики, но и стабилизирующий фактор. Ведь они препятствуют концентрации капитала в руках узкой прослойки и тем самым не дают возникать на социальной напряжённости, ни социальному взрыву. Люди должны быть причастны к результату своего труда», - прокомментировал Павел Дорохин.

«Народные предприятия не только сами развиваются, но и служат развитию человека, они создают для этого все условия. Люди интеллектуально и творчески растут в коллективе, где каждый несёт ответственность за общее дело», - добавил Георгий Задирака.

«Чтобы хорошо жить – надо хорошо работать. Основное преимущество народного предприятия – это мотивация. У работника коллективного хозяйства не сознание наёмника, а сознание собственника. Это я знаю на собственном опыте: мы создаём предприятие стабильным, высокоэффективным за счёт установления атмосферы доверия, заинтересованности и социальной справедливости», - заметил Алексей Дюков.

В целом, участники круглого стола сошлись во мнении, что поправки в законы, регулирующие деятельность народных предприятий, давно назрели, и должны быть реализованы, чтобы экономика России получила импульс к росту за счёт самого эффективной, самой современной и перспективной формы организации бизнеса.

Народные предприятия - не предмет для дискуссии