ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

09.02.2018 Общество

Выявленные ОНФ факты нарушения природоохранного законодательства в заказнике «Воробьевы горы» подтверждены Мосприродой

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве получили подтверждение факта нарушения природоохранного законодательства при проведении работ по установке опор освещения на территории природного заказника «Воробьевы горы». Информацию подтвердили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

В Народный фронт о проблеме сообщили активисты Юго-Западного округа Москвы. Они обнаружили, что летом 2017 г. начались работы на территории заказника. Активисты не обнаружили информации о государственной экологической экспертизе на проведение работ, а также информационных щитов по проекту благоустройства.

В ходе экологического патруля эксперты и активисты ОНФ подтвердили информацию об установке в природном заказнике свыше 20 опор освещения. Мониторинг портала госзакупок показал, что конкурсных процедур по организации проектирования и выполнения работ по ландшафтному освещению территории природного заказника объявлено не было. Жители с самого начала считали закупку необоснованной и нецелесообразной. Более того, характеристика и правовая оценка подобного рода нарушений содержится в двух документах: законе «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» и Положении о природном заказнике «Воробьевы горы». В этих документах четко прописано, что в границах природного заказника запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам природного заказника.

«Размещение декоративной подсветки нарушает естественные биоритмы живых организмов, – отметила эксперт московского штаба ОНФ, глава Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. – Искусственное увеличение светового дня затрудняет линьку и размножение птиц, вызывает нарушение ориентации в пространстве ночных насекомых».

По словам Морозовой, эти нарушения особенно опасны в масштабах особо охраняемой природной территории, какой и является памятник природы и природный заказник «Воробьевы горы».

«Воробьевы горы – ближайшая к центру Москвы сохранившаяся природная территория, которая имеет особое природоохранное, экологическое, историко-культурное и рекреационное значение для всей российской столицы, – сказала она. – Воробьевы горы являются объектом природного и историко-культурного наследия города Москвы, а также объектом общенационального достояния. Природный заказник обладает видовым богатством животного и растительного мира. Здесь обитают многочисленные краснокнижные виды. И то, что сейчас делается на территории заказника, следует расценивать как экологическое преступление».

В ходе обследования территории сотрудники Мосприроды установили, что в природном заказнике велись работы по установке опор освещения без соответствующей исходно-разрешительной документации. По данному факту было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

В департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы подчеркнули, что подсветка на Воробьевых горах не является постоянной и будет работать только в определенные часы, к определенным событиям, поскольку Воробьевы горы, парк Горького и Нескучный сад ежедневно принимают огромное число посетителей. В местах, где подсветка противоречит законодательству, она будет демонтирована.