ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

09.02.2018 Медицина и фармацевтика

GSK Consumer Healthcare объявила результаты 2017 финансового года

В 2017 году продажи GSK Consumer Healthcare, одной из крупнейших в мире компаний по производству безрецептурных препаратов, выросли на 2% при постоянном курсе валют (Constant Exchange Rates - CER) и на 8% в пересчете на фактический курс обмена (Actual Exchange Rate - AER) до 7 750 млн фунтов стерлингов на фоне замедления общемирового роста в ключевых категориях.

Наряду с высокими показателями наиболее популярных брендов в категориях продукты для здорового образа жизни (Wellness) и здоровье полости рта наблюдалась сильная конкуренция на рынке противоаллергических препаратов в США, оказавшая воздействие на результаты Флоназ (Flonase OTC), а также снижение продаж некоторых брендов в категориях продукты питания и уход за кожей.

Кроме того, на рост повлияла продажа бизнеса по производству напитков в Нигерии в III квартале 2016 года и введение налога на товары и услуги в Индии в июле прошлого года. Необходимо отметить, что воздействие изменений налогового законодательства в Индии на показатели прибыли было не таким существенным благодаря прошедшей в IV квартале 2017 года демонетизации в этой стране. Вышеперечисленные факторы способствовали снижению роста продаж GSK Consumer Healthcare примерно на 1% CER.

Продажи инновационных продуктов (запущенных в производство в течение последних трех лет) составили около 13% общего объема продаж в 2017 году. Среди наиболее заметных продуктовых запусков года - начало продаж parodontax и Flonase Sensimist в США, рост географии продаж Флоназ (Flonase OTC), а также расширение портфолио бренда Sensodyne, включая запуск новой зубной пасты Sensodyne Rapid и Sensodyne Deep Clean.

Продажи продуктов для здорового образа жизни (Wellness) выросли на 7% AER и на 2% CER до 4 001 млн фунтов стерлингов. Это стало следствием хороших продаж Вольтарена (Voltaren) и сезонных противопростудных препаратов - с одной стороны и более слабыми показателями противоаллергических средств на рынке США - с другой стороны.

Препараты для лечения респираторных заболеваний продемонстрировали рост на 7% AER и на 2% CER благодаря существенному росту продаж Отривина (Otrivin) и ТераФлю (TheraFlu), в особенности, в Европе и на международных рынках. Это позволило в значительной степени нейтрализовать влияние конкурентной борьбы препарата Флоназ (Flonase OTC) с собственными торговыми марками в США.

Продажи болеутоляющих лекарственных средств увеличились на 10% AER и на 4% CER в основном благодаря росту Вольтарен (Voltaren) на всех рынках благодаря запуску Вольтарен Эмульгель 12 часов, успешным акциям в торговых точках и другим маркетинговым кампаниям, а также расширению сотрудничества с экспертами и росту продаж на международных рынках.

Панадол (Panadol) продемонстрировал значительный рост на европейском рынке благодаря новым рекламным кампаниям, на международных рынках продажи препарата также увеличились в несколько раз.

Продажи продуктов для здоровья полости рта достигли 2 466 млн фунтов стерлингов (+на 11% AER и на 6% CER). Sensodyne продолжил расти во всех регионах, его продажи увеличились на 12% AER и на 8% CER вследствие запуска новой зубной пасты Sensodyne Rapid и старту продаж Pronamel Strong & Bright. Бренд parodontax показал существенный рост: в Европе и международных рынках он превысил 20% благодаря перезапуску бренда и росту числа рекомендаций стоматологов использовать эту зубную пасту. Запуск бренда в I квартале 2017 года в США также способствовал росту продаж. Даже на фоне замедления потребления в США и Германии продажи продуктов по уходу за зубными протезами показали многократный рост, причем на развивающихся рынках он превысил 20%.

Продажи подразделения продуктов питания увеличились на 1% AER и снизились на 5% CER до 680 млн фунтов стерлингов вследствие продажи бизнеса по производству напитков в Нигерии в III квартале 2016 года, введения налога на товары и услуги в Индии с 01 июля 2017 года, а также активной деятельности конкурентов продукта Horlicks в Индии. Продажа бизнеса по производству напитков в Нигерии, введение нового налога в Индии и последующая за ним демонетизация способствовали снижению роста бизнеса подразделения продуктов питания на 6% CER.

Продажи продуктов по уходу за кожей увеличились на 6% AER и остались на том же уровне CER в размере 603 млн фунтов стерлингов. При этом в США наблюдался рост менее 10%, в Европе – небольшое снижение, а результаты на международных рынках остались на уровне прошлого года.

Продажи Фенистила (Fenistil) значительно выросли, особенно в Центральной и Восточной Европе, Германии и на Ближнем Востоке благодаря маркетинговым кампаниям в социальных сетях и digital пространстве. На результаты Физиогеля (Physiogel) и Ламизила (Lamisil) оказали влияние действия конкурентов. Продажи продуктов по уходу за губами продемонстрировали рост от 4 до 6%.

В 2017 году объем продаж Группы GSK увеличился на 8% AER и на 3% CER до 30 186 млн фунтов стерлингов благодаря росту всех трех подразделений. Объем продаж подразделения Pharmaceuticals увеличился на 7% AER и на 3% CER до 17 276 млн фунтов стерлингов. Продажи подразделения Vaccines выросли на 12% AER и на 6% CER и достигли 5 160 млн фунтов стерлингов.

Эмма Уолмсли (Emma Walmsley), главный исполнительный директор GSK, прокомментировала итоги года: «В 2017 году Группа GSK продемонстрировала воодушевляющие результаты: увеличился объем продаж всех трех подразделений, операционная прибыль, объем свободного денежного потока, на 4% (CER) вырос скорректированный доход на акцию».

«Говоря о будущем, уже в 2018 году мы можем представить дженерик Advair (Адваир) в США, и это отражено в нашем годовом плане. Принимая во внимание ожидаемые продажи новых и недавно запущенных препаратов, а также наши нововведения для повышения производительности, мы уверены в возможности обеспечить среднегодовой темп роста скорректированного дохода на акцию в размере от 4 до 9% (в 2016-2020 годах по сравнению CER 2015 года)». – продолжила она. - «Увеличение объема свободного денежного потока, который в прошлом году достиг 3,4 млрд фунтов стерлингов, продолжит оставаться приоритетом в 2018 году. Мы выполнили наше обещание выплатить общий дивиденд на уровне 80 пенсов в 2017 году и рассчитываем продолжить выплачивать дивиденд 80 пенсов и в 2018 году.»

В завершении своего выступления Эмма Уомсли добавила: «И, наконец, я хотела бы поблагодарить всех наших клиентов, поставщиков и сотрудников за их поддержку и усердную работу в 2017 году. Мы надеемся на сотрудничество с ними в 2018 году и в дальнейшем для выполнения долгосрочных стратегически важных задач и повышения производительности GSK».

GSK Consumer Healthcare объявила результаты 2017 финансового года