ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

08.02.2018 Бизнес

Предложения бизнес-омбудсмена Забайкалья поддержаны Советом по инвестклимату

Круглый стол, в котором приняла участие бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова, прошел в рамках Совета по улучшению инвестклимата. Участники обсудили работу комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, контрольно-надзорную деятельность и взаимодействие муниципалитетов с местными предпринимателями.

 
Темой проведенного Министерством экономического развития «круглого стола» стала контрольно-надзорная деятельность и взаимодействие органов власти с бизнесом. Виктория Бессонова в своем выступлении затронула вопрос отказов в выдаче лицензий на торговлю алкоголем из-за задолженности по налогам. За последнее время к Уполномоченному поступило 2 таких жалобы от читинских предпринимателей. В первом случае РСТ отказала крупной торговой сети в продлении лицензии, потому что получила информацию о долге предпринимателя в 165 рублей. А между тем, была оплачена госпошлина за 3 года – 195 000 рублей, которые «сгорали» в случае отказа.
 
Бизнес-защитнику удалось восстановить права предпринимателя в полном объеме, оспорив отказ РСТ через суд. После этого помощник Уполномоченного выступила в качестве третьего лица по делу о взыскании убытков с РСТ, и оно закончилось мировым соглашением, по которому уплаченные 195 000 рублей были зачтены в качестве госпошлины. Второму предпринимателю отказали в продлении лицензии из-за долга в 28 рублей и сейчас он рискует потерять 65 000 рублей оплаченной госпошлины. В настоящее время судебные разбирательства по этой жалобе все еще продолжаются. «Вины предпринимателя или умысла в неуплате 28 рублей нет. О ней стало известно «вдруг» , в связи с передачей данных от пенсионного фонда в налоговые органы. А последствия для него несоразмерны обнаруженному проступку» - прокомментировала ситуацию Виктория Бессонова.
 
Учитывая озвученную бизнес-омбудсменом проблему, участники круглого стола поручили РСТ подготовить предложения по изменению федерального законодательства, чтобы установить минимальный размер долга, при котором правомерен отказ в выдаче лицензии.
 
Обсуждая взаимодействие власти и бизнеса, Виктория Бессонова привела в пример Сретенский и Чернышевский районы. Так, проблему предпринимателя из поселка Кокуй Сретенского района, который с июля 2016 года добивался от главы выполнения публичных обещаний и зачета расходов по ремонту помещения в счет аренды, совместными усилиями бизнес-омбудсмена и Минэкономразвития в декабре 2017 удалось решить. Долг по аренде в пользу местной администрации был полностью снят с предпринимателя. В Чернышевском же районе добиться положительного результата не удалось. Ни направленное бизнес-омбудсменом заключение о массовом нарушении прав предпринимателей, ни личное участие Виктории Бессоновой и Евгении Шулимовой, заместителя Министра экономического развития края, в заседании Совета предпринимателей Чернышевского района, ни поддержка позиции Уполномоченного со стороны районной прокуратуры не убедили местные власти учесть интересы предпринимателей и снизить кратно возросший коэффициент по ЕНВД.
 
«Бизнес-климат формируется, в первую очередь, на местах. Основные условия ведения бизнеса, в нашем крае везде примерно одинаковы, но мы видим, что в каких-то районах бизнес стабилен и развивается, а где-то предпринимателей год за годом становится все меньше. Поэтому важно обратить внимание на работу каждого главы с предпринимателями в своем районе» – убеждена бизнес-омбудсмен Забайкалья.
 
Участники круглого стола пришли к выводу, что проблемные вопросы взаимодействия власти и бизнеса нужно выносить на рассмотрение Консультативного совета глав муниципальных образований и городских округов. Напомним, что Виктория Бессонова уже поднимала эту проблему на встрече главы региона с предпринимателями и предлагала обсуждать примеры успешного или неуспешного диалога с бизнесом на различных площадках. Важность этого вопроса тогда поддержали инвестор ООО «Племенной завод «Комсомолец» Валерий Нагель и губернатор Забайкалья Наталья Жданова.
 
Что касается вопросов определения кадастровой стоимости, Виктория Бессонова отметила, что предприниматели зачастую снижают ее в судебном порядке. Но почему суд выносит решение о пересмотре и снижении кадастровой стоимости, а комиссия по оспариванию, действующая при Росреестре в этом отказывает? В результате по вопросу работы этой комиссии решено провести рабочую встречу с участием Департамента госимущества и земельных отношений, Правительства Забайкальского края и Управления Росреестра.