ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

07.02.2018 PR, реклама, маркетинг

Количество сотрудников, пришедших из банков в МФО, увеличилось за прошлый год на 15%

Компания «Домашние деньги» провела всесторонний анализ и составила портрет среднестатистического сотрудника МФО. В исследовании приняли участие порядка 5 тыс. человек.

 
Последней тенденцией на рынке микрофинансирования стало то, что МФО наравне с банками ужесточили требования к своим действующим и потенциальным сотрудникам - они стали искать более сообразительных, работоспособных приветливых и лояльных соискателей. При этом сами сотрудники оказываются более квалифицированными, несмотря на ужесточение требований к ним со стороны работодателей и в части опыта, и в части профессиональных навыков.

На сегодня соотношение мужчин и женщин, занятых в сегменте микрофинансирования, находится на уровне 58% и 42%.

Говоря об образовании сотрудников МФО, то 70% имеют высшее образование, 2% - неоконченное высшее, 23% – среднее профессиональное, 5% - полное среднее.

Возраст сотрудников варьируется от 20 до 62 лет, причем на долю сотрудников от 26 до 45 лет приходится больше 80%. Общая структура выглядит следующим образом: от 20 до 25 лет – 10%, от 26 до 30 лет – 29%, от 31 до 35 лет – 30%, от 36 до 45 лет – 27%, старше 45 лет – 4%.

Среди сотрудников МФО преобладают такие специальности как юристы и экономисты – 14% и 13% соответственно. Далее идут менеджеры – 10%, инженеры – 9%, техники – 5%, учителя – 3%, бухгалтеры – 2%. На остальные специальности приходится порядка 44%. Наиболее оригинальные из них – экологи, биологи, акушеры, стоматологи, ветеринары, художники, повара и кондитеры.

35% сотрудников, которые работают в МФО, уже состоят в браке. Из них у 85% есть дети.

При этом 10% находятся в разводе, а 55% пока не связали себя узами брака.

Одним из ключевых факторов выбора того или иного кандидата является наличие здоровых амбиций и активной жизненной позиции у соискателя. Однако при этом также важна ориентированность на обслуживание клиентов и стрессоустойчивость.

Говоря о хобби сотрудников МФО, то это довольно стандартный список, однако, что интересно преобладают увлечения, связанные с умственной деятельностью и имеющие творческую составляющую.

Наиболее популярными ответами, на которые пришлось больше 5% стали: спорт, кино, чтение, кулинария, компьютерные игры, шитье, фотография, охота, рыбалка, путешествия.

Главный исполнительный директор ООО «Домашние деньги» Андрей Бахвалов: «За последние время мы заметили сразу две тенденции по изменению портрета сотрудника МФО. Во-первых, снизилась доля сотрудников старше 45 лет – например, если сейчас на этот возраст приходится не более 4%, то два года назад доля таких сотрудников достигала 12%. Данное смещение в сторону более молодых сотрудников объясняется активным внедрением новый технологий ведущими МФО – на место привычных бумажных анкет, приходят мобильные приложения и другие высотехнологичные разработки, которые легко осваивают именно молодые кадры.

Во-вторых, с началом политики ЦБ по отзыву лицензий на банковском рынке мы зафиксировали рост сотрудников, пришедших к нам из этой сферы, в среднем за год их количество выросло на 15%. В прошлом году своих лицензий лишились больше 50 банков, вместе с закрытием кредитной организации на рынке труда оказалось существенное количество специалистов из этого сектора, а поскольку МФО и банки дружественные отрасли, то и сами соискатели начали рассматривать МФО в качестве места работы, а МФО их - в качестве своих соискателей.