07.02.2018 Регионы

Кировские активисты ОНФ добились ликвидации нескольких свалок с биологическими отходами

В 2017 году в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» кировскими активистами ОНФ были обнаружены пять свалок с останками крупного рогатого скота. Эти потенциально опасные биологические отходы должны утилизироваться специализированными организациями. Вместо этого они были попросту свалены в лесных массивах. После обращения общественников в контролирующие и правоохранительные органы найдено предприятие, причастное к организации одной из этих свалок.

Напомним, в декабре 2017 г. активисты ОНФ обнаружили свалку с большим количеством останков крупного рогатого скота в лесу неподалеку от деревни Нижние Булдаки. По обнаруженным на месте биркам с кличками животных управлению ветеринарии удалось установить их предполагаемого владельца – сельхозпредприятие из Унинского района. В ходе проверки были выявлены признаки нарушения статьи 254 Уголовного кодекса РФ «Порча земли», материалы переданы в полицию. Виновнику грозит штраф до 200 тыс. руб.

«На сегодняшний день из пяти обнаруженных свалок с останками животных ликвидированы три. Две – в рамках муниципального контракта, одна – силами лесничих. Все останки были утилизированы специализированными организациями. Еще две свалки на территории лесничеств Слободского района до сих пор не убраны. Они стали местом кормежки для птиц и хищников, что вызывает беспокойство местных жителей. Информация о нецелевом использовании земельных участков и необходимости утилизации отходов передана в министерство лесного хозяйства Кировской области. Надеемся, ведомству удастся обязать пользователей земельных участков устранить экологические нарушения», – рассказал активист проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Кировской области Константин Шарапов.

По всем обнаруженным свалкам специалистами были отобраны пробы патологического материала и почвы, возбудители опасных заболеваний обнаружены не были. Общественники держат на контроле ликвидацию свалок.