05.02.2018 Связь и телекоммуникации

В Средневолжском филиале АО «Связьтранснефть» завершено строительство внутризоновых волоконно-оптических линий связи

В Средневолжском производственно-техническом управлении связи (г. Самара) АО «Связьтранснефть» введены в эксплуатацию внутризоновые волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). Новые линии объединили шесть узлов связи, ранее принадлежавшие АО «Телекомнефтепродукт», с магистральной сетью АО «Связьтранснефть.

С мая 2017 года было проложено пять ВОЛС общей протяженностью 36 км. Строительство велось в рамках программы технического перевооружения АО «Связьтранснефть» на территориях Самарской, Ульяновской и Пензенской областей.

Прокладку оптоволоконного кабеля в грунт провели бестраншейным способом с применением кабелеукладочной техники, сводящей к минимуму вредное воздействие на почвенный слой. 16 кабельных переходов через искусственные и естественные преграды выполнили с помощью установок горизонтально-направленного бурения.

В рамках программы технического перевооружения на 11 узлах связи АО «Связьтранснефть» и в шести операторных АО «Транснефть - Дружба» смонтировано новое станционное оборудование производственно-технологической связи, мультиплексирования, электропитающих установок. На двух узлах связи установлены системы кондиционирования воздуха для поддержания необходимого температурно-влажностного режима. Все оборудование подключено к единой системе мониторинга и управления АО «Связьтранснефть».

Ввод в эксплуатацию внутризоновых ВОЛС позволил обеспечить потребности АО «Транснефть – Дружба» в высокоскоростных качественных каналах связи.