ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

03.02.2018 Машиностроение

Встреча с будущими студентами

Старшеклассники подшефной школы № 138 узнали о том, как стать целевиками завода имени М.И. Калинина. Встречу с будущими студентами провел заместитель генерального директора по персоналу ПАО «МЗИК», член Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении СоюзМаш России Сергей Свинин.

Выбор профессионального пути – одно из самых важных решений в жизни человека, и принимать его нужно не только со всей ответственностью, но и владея полной информацией. Участниками профориентационного урока стали одиннадцатиклассники и их родители. О заводе имени Калинина, его продукции, кадровой и социальной политике они знали и раньше, ведь школа № 138 является для предприятия подшефной. Наибольший интерес аудитории вызвала именно тема целевого набора.

Сергей Васильевич Свинин рассказал, кто и каким образом может участвовать в конкурсе на заключение договора с заводом, о вузах-партнерах, об участии предприятия в жизни студентов-целевиков. Ученики выпускных классов, задавая вопросы, оценивали не только преимущества обучения по целевому направлению ЗиКа, но и свои силы, ведь одно дело поступить в технический вуз, и другое – успешно его окончить.

Как отметила в ходе встречи директор школы Зоя Николаевна Лузина, выпускники школы обучаются по целевому направлению ЗиКа с 2007 года. При этом благодаря заводу в учебном заведении создана благоприятная среда для технического творчества, многие ребята еще в средних классах выбирают для себя инженерное направление, стараются развиваться в нем и мечтают в будущем стать работниками производственных предприятий, прежде всего, ПАО «МЗИК».

Отметим, что в рамках профориентационной деятельности завод имени М.И. Калинина ведет активную работу и в других в школах Екатеринбурга. Встречи со старшеклассниками – одно из ее важных направлений. В таких уроках принимают участие не только специалисты по работе с персоналом, но и представители различных профессий, востребованных на современном производстве, а также личный состав военного представительства, аккредитованного на заводе.

Ирина Бардина, специалист по персоналу ПАО «МЗИК»:
- У завода имени М.И. Калинина заключен договор о целевом приеме с семью вузами: УрФУ (Екатеринбург), КНИТУ-КАИ (Казань), БГТУ «ВОЕНМЕХ» (Санкт-Петербург), ЮУрГУ (Челябинск), МГТУ «СТАНКИН» и МГТУ им. Н.Э.Баумана (Москва), УГАТУ (Уфа). Претендентами на целевое обучение являются способные школьники, заинтересованные в профессиональной реализации на нашем предприятии. При отборе кандидатов мы учитываем их школьную успеваемость, результаты ЕГЭ, адаптационные способности, которые выявляются путем психологического тестирования, а также уровень мотивации. Очень важно, чтобы кандидат сознательно выбирал для себя профессию и место будущей работы. В 2017 году мы направили в вузы-партнеры 21 школьника.
Целевикам на протяжении всего периода обучения выплачивается стипендия (при наличии высокого балла успеваемости), оказываются другие виды социальной поддержки, например, оплата проезда на общественном, железнодорожном транспорте, проживания в общежитии.
Кроме того, мы постоянно курируем студентов: поддерживаем их информационно и психологически, организуем процесс прохождения практики, в ходе которой они знакомятся с предприятием, контролируем успеваемость, сотрудничаем с комендантами общежитий и т.д. – делаем все, чтобы ребята смогли успешно адаптироваться в период учебы, получить максимум знаний и в конечном итоге стать успешными работниками завода.

Встреча с будущими студентами