ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

02.02.2018 Медицина и фармацевтика

Эффективность инвестиций в медицину и методы лечения при болезни Бехтерева обсудят участники Школы для пациентов в Санкт-Петербурге

Очередная Школа для пациентов с болезнью Бехтерева пройдет 10 февраля 2018 г. в Санкт-Петербурге на площадке Клинической ревматологической больницы №25 Санкт-Петербурга. Впервые в работе Школы принимает участие настолько «звездный» состав экспертов, среди которых – представители Высшей школы экономики, Российской академии наук, Международного общества по изучению спондилоартритов ASAS и другие. Откроет работу Школы в 9:30 часов пресс-конференция для представителей СМИ.

 
10 февраля 2018 г. в 10:00 часов в конференц-зале Клинической ревматологической больницы №25 Санкт-Петербурга будет работать очередная Школа для пациентов с болезнью Бехтерева в рамках программы, реализуемой с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Организуют работу Школы Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева совместно с Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга и ГБУЗ КРБ № 25 г. Санкт-Петербурга при поддержке Института ревматологии, Ассоциации ревматологов России.
 
Школа для пациентов – один из основных проектов, реализуемых Обществом взаимопомощи при болезни Бехтерева при участии и экспертной поддержке московского НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой. В 2017 году занятия Школы с использованием средств Президентского гранта состоялись в Москве и Новосибирске. Всего же с 2014 года Общество провело свыше 20 занятий Школы в более чем 20 регионах России, участниками стали более 1000 пациентов. До конца 2018 года планируется провести занятия Школы во всех федеральных округах России.
 
Что дает пациентам участие в работе Школы? Основная цель организаторов – повышение осведомленности пациентов об особенностях заболевания и современных методах лечения, обучение правильному контролю своего состояния, а также способам профилактики и реабилитации с помощью физической активности. В программе Школы – встречи с пациентами и лекции ведущих ревматологов России, семинары, мастер-классы и практические занятия для региональных специалистов – методистов ЛФК, тренеров спортивных клубов и фитнес-центров, реабилитологов. Благодаря этому пациенты со спондилоартритами получают возможности для улучшения своего состояния через физическую активность и немедикаментозную реабилитацию.
 
В работе Санкт-Петербургской Школы 10 февраля примут участие эксперты Российской Академии наук, Клинической ревматологической больницы №25 Санкт-Петербурга, кафедры терапии и ревматологии им. Э. Э. Эйхвальда Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой, а также ЭкСпА - экспертной группы по изучению спондилоартритов при Ассоциации ревматологов России, Международного общества по изучению спондилоартритов ASAS.
 
Впервые участниками практической части проекта станут партнеры Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева – представители Высшей школы экономики и впервые они будут обсуждать вопросы социально-экономической эффективности государственных инвестиций в медицинские технологии не только с медицинскими специалистами, но и с пациентами.
 
К участию в работе Школы приглашены также специалисты по медицинской реабилитации, методисты по лечебной (адаптивной) физкультуре, тренеры фитнес-клубов и тренажерных залов. Для них специалисты по лечебной физкультуре НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой расскажут об особенностях заболевания и представят специальную методику занятий ЛФК. Теорию реабилитации пациентов с болезнью Бехтерева специалисты закрепят вместе с пациентами во время практического мастер-класса под руководством Сергея Кузякова, методиста по ЛФК НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой. По итогам мастер-класса все реабилитологи получат сертификаты о прохождении курса работы с ревматологическими пациентами.
 
«Число экспертов и медицинских специалистов, включенных в работу Школы для пациентов, растет, - рассказывает Алексей Ситало, Президент Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева. – Это вселяет оптимизм. Значит, наша программа по развитию Школы действительно интересна, востребованна и приносит реальную пользу и пациентам, и медикам. Сегодня перед Обществом и его партнерами стоят две глобальные задачи. Первая – сделать доступными знания о наиболее эффективных способах организации жизни пациентов – от обеспечения лекарствами до немедикаментозной профилактики. Вторая – сделать так, чтобы медики больше знали о болезни Бехтерева, что поможет сократить время диагностирования заболевания. Сейчас путь пациента от первой боли в спине до кабинета ревматолога занимает около 5 лет, мы хотим сократить его до 2-2,5 лет. Это сохранит возможность полноценной жизни тысячам жителей страны до 40 лет».
 
Вместе с экспертами активными участниками Школы для пациентов в Санкт-Петербурге станет Наталья Леонченкова - Председатель Санкт-Петербургского отделения Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева, Председатель Санкт-Петербургского отделения Российской ревматологической ассоциации «Надежда».

Программа работы Школы для пациентов и специалистов 10 февраля 2018 г. в Санкт-Петербурге размещена на сайте Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева.
Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Большая Подъяческая, д. 30
Для участия в мероприятии необходимо пройти онлайн регистрацию на сайте www.bbehtereva.ru. При себе необходимо иметь паспорт или водительское удостоверение.
Аккредитация для СМИ: Елена Озерова, press@bbehtereva.ru

Проект развития Школы для пациентов с болезнью Бехтерева реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов при содействии Института ревматологии, Ассоциации ревматологов России и других партнеров

 
О болезни Бехтерева
Анкилозирующий спондилит – хроническое аутоиммунное заболевание, одно из ревматологических заболеваний. По официальной статистике, в России насчитывается более 100 тыс. пациентов с этим заболеванием. В 2012 году при обследовании российских пациентов с болезнью Бехтерева было выявлено, что стойкая утрата трудоспособности наступала в среднем через 15 лет после начала болезни, а средний возраст получения инвалидности составил 46,3 года. В Европе АС диагностирован у 1,7 миллиона человек.

Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева
Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева создано в 2012 году в Москве и на сегодняшний день образовало 15 региональных отделений. Цель деятельности Общества – повышение качества жизни пациентов с анкилозирующим спондилитом и другими ревматическими заболеваниями. В сотрудничестве с ФГБНУ «НИ Институтом ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН, при поддержке партнерских компаний и организаций реализует программы:
• «Школа для пациентов» - информирование об особенностях заболевания и его лечении
• «Ранняя диагностика» - развитие онлайн инструментов ранней самодиагностики и диагностики
• «Личный кабинет» - создание инновационного приложения для пациентов и врачей
• «Активная жизнь» - продвижение специального курса ЛФК
• «Научные исследования» - участие в российских исследованиях, изучение международных методик

Эффективность инвестиций в медицину и методы лечения при болезни Бехтерева обсудят участники Школы для пациентов в Санкт-Петербурге