01.02.2018 Образование, обучение, наука

Балтийский научно-инженерный конкурс: время науки и пространство интеллектуального притяжения в Санкт-Петербурге

С 5 по 8 февраля в Санкт-Петербурге пройдет XIV Балтийский научно-инженерный конкурс. В нем примут участие 516 юных ученых из 55 регионов РФ и стран ближнего зарубежья. Победа в этом конкурсе дает возможность любому из российских детей представлять Россию на всемирной выставке науки и инженерии (Intel ISEF), награды которой называют «малой нобелевкой».

7 февраля в программе XIV Балтийского научно-инженерного конкурса пройдут бесплатные лекции, мастер-классы, воркшопы от российских ученых, которые могут посетить все желающие. Регистрация открыта на сайте: https://baltkonkurs.ru/.

Школьники со всей России, от Чукотки до Калининграда, привезут в Северную столицу свои научные разработки в области математики, физики, химии, медицины, биологии, экологии, программирования, техники и робототехники.
На выставке конкурсных проектов, которая откроется для посетителей 7 февраля, все желающие смогут убедиться в том, что школьники способны совершить прорыв в науке. Конкурсанты будут лично представлять свои научные разработки зрителям. Работы, прошедшие отбор, отличаются оригинальностью и смелостью решения. К примеру: «Робот-манипулятор для работы с опасными объектами», «Октобот, управляемый по радиоканалам», «Розетка с голосовым управлением», «Декодер звука», «Умный перевозчик вещей», «Смарт-костюм. Плавающая мини-ГЭС для оленеводов Ямала» и многие другие.

Так же 7 февраля 2018 года в рамках XIV Балтийского научно-инженерного конкурса открывается Пространство интеллектуального притяжения. Регистрация на главное научное событие года для молодежи открыта на сайте https://baltkonkurs.ru/visitors. В этот день фонд «Время науки» организует более 40 бесплатных «умных развлечений» для всех желающих. Компания «Газпром нефть» во второй раз выступает генеральным спонсором Конкурса.

С лекциями для всех гостей выступят российские ученые и исследователи. Темы их выступлений будут посвящены искусственному интеллекту, 3D-прототипированию, биоинформатике, умным цифровым двойникам, Фабрикам Будущего. Руководители и эксперты таких компаний как ПАО «Газпром нефть», ЗАО «БИОКАД», РусГидро, компания «Диджитал Дизайн», сотрудники крупнейших петербургских вузов СПбПУ им. Петра Великого, Университета ИТМО, Горного Университета, СПбЭТУ проведут мастер-классы по интернету вещей, работе с САПР, расскажут, как применять машинное обучение в мемах, дадут оценку цифровым трансформациям, расскажут, какие специалисты нужны сегодня. Образовательные центры предложат школьникам окунуться в мир космоса, химии, физики, метеорологии, привлекая молодежь к построению научной карьеры.

Все желающие смогут принять участие в строительстве самой дальнобойной катапульты, которые проведет Фаблаб Политех. Любителям современных девайсов будет предоставлена возможность запрограммировать контроллер, подключить датчики и создать мобильное приложение для управления «умным» устройством. Ведущий лекции «Самодельный космос» поможет совершить обзорную экскурсию по Солнечной системе и запустить в пространство лекционного зала огромное Солнце-шар.

В честь открытия новой секции «Наук о Земле» Научно-Технический Центр «Газпром нефти» организует лекцию «Нефтяная отрасль и ее будущее» и «Карьера в «Газпром нефти». Какие нужны специалисты?». Другие эксперты сориентируют, как сделать обучение эффективным, какие трудности ждут абитуриентов при поступлении в вузы.

Полная программа мероприятий опубликована на сайте https://baltkonkurs.ru/visitors/pip.
Место встречи - Конгресс-холл «Васильевский» (набережная реки Смоленки, дом, 2,5 мин от метро Спортивная).
Даты конкурса: 5-8 февраля 2018 года
Пространство интеллектуального притяжения: 7 февраля с 14-00 до 19-00.
Организатор: Фонд «Время науки»

Проект осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.