ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

27.01.2018 Hi-tech, софт, компьютеры

НЕОЛАНТ автоматизировал задачи экологической паспортизации, государственного эконадзора и регионального экомониторинга для Министерства охраны природы Республики Саха

Наталья Резина, генеральный директор ООО «НЕОЛАНТ Запад», презентовала информационно-аналитическую систему «Природопользования и охраны окружающей среды РС (Я)» (ИАС «ППиООС РС (Я)»), выполненную на базе ИАС «Горизонт», на Годичном совещании Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия).

ИАС «Природопользование и охрана окружающей среды РС(Я)» решает задачи в области управления экологическим состоянием территории - планированием, проведением и контролем эффективности мероприятий по предотвращению и сокращению уровня негативного воздействия объектов на окружающую среду, а также предоставляет инструменты автоматизации деятельности по паспортизации и анализу состояния объектов, при проведении государственного экологического надзора и регионального мониторинга.

В настоящее время завершена опытная эксплуатация и приемочные испытания системы. ИАС полностью готова для тиражирования в других регионах страны. Стоимость работ по созданию модулей ИАС в Республике Саха (Якутия) составила 7,3 миллиона рублей.

Ключевыми особенностями ИАС «Природопользования и охраны окружающей среды РС(Я) являются:

– Сквозное ведение и использование данных – централизованный банк актуализируется непосредственно в процессе оперативной работы подразделений;
– Реализация полного цикла задач государственного экологического надзора при подготовке, проведении и обработке материалов контрольно-надзорных мероприятий;
– Автоматизация задач регионального экологического мониторинга.

С помощью ИАС «Природопользование и охрана окружающей среды РС(Я)» обеспечивается выполнение функций:

– сбор и проведение анализа данных о состоянии окружающей среды, природопользователях и объектах негативного воздействия;

На текущий момент ИАС аккумулирует огромное количество информации об экологической ситуации в республике:

- 90 реестров пространственных данных содержат сведения об объектах окружающей среды, об объектах негативного воздействия и природопользователях. Например, реестры особо охраняемых природных территорий, лесных, водных, земельных ресурсов, сведения о состоянии воздуха и выбросах в атмосферный воздух загрязняющих веществ, данные о стационарных источниках выбросов, участках недропользования, гидростанциях, очистных сооружениях;
- картографические материалы – например, размещение объектов негативного воздействия, границы охотничьих угодий, ареалы обитания краснокнижных животных – представлены на портале более чем 120 слоями.

– планирование мероприятий контрольно-надзорной и просветительской деятельности;
– фиксация и контроль результатов контрольно-надзорных мероприятий;
– планирование и осуществление деятельности, связанной с проведением химико-аналитических исследований.

Созданная ИАС «Природопользование и охрана окружающей среды» позволяет оперативно получать как пространственную, так и аналитическую информацию, формируемую в процессе повседневной деятельности специалистов Министерства и его подведомственных учреждений. В специально созданном портале «Экологический паспорт Республики Саха (Якутия)» пространственные данные сгруппированы в тематические наборы карт, чтобы упростить пользователям получение информации об интересующих объектах. Помимо тематических наборов карт к порталу подключены разработанные веб-приложения (модули):

– «Экологический паспорт» обеспечивает ведение сведений об источниках негативного воздействия на территории Республики Саха (Якутия) и сведений о состоянии компонентов природной среды.
– «Государственный экологический надзор» предназначен для планирования мероприятий государственного экологического надзора, фиксации результатов и контроля результатов проведения этих мероприятий.
– «Экологический мониторинг» позволит автоматизировать процессы сбора, хранения и управления сведениями о мероприятиях и результатах экологического мониторинга.
– «Экологический паспорт.Аналитика» обеспечивает отображение экологический паспортов районов и республики – автоматически формируемые по данным системы аналитические сведения о состоянии окружающей среды в разрезе лет.
– «Деятельность Министерства» предназначен для формирования аналитических сведений в разрезе деятельности Министерства и его подразделений.
– «Личный кабинет природопользователя» обеспечивает комплексное представление данных о природопользователях: паспорт предприятия, разрешительная документация, природоохранные программы, экономические показатели, мероприятия.

Система включает в себя внутренний портал, доступ к которому имеют только сотрудники ведомства, и внешний портал доступный для природопользователей.

ИАС «Природопользование и охрана окружающей среды», созданная на базе ИАС «Горизонт» - комплексного решения для реализации задач регионального и муниципального уровней в области территориального планирования, градостроительной деятельности и иных задач, связанных с обустройством территории, была высоко оценена участниками совещания. По итогам создания системы Министр охраны природы Сахамин Миланович Афанасьев вручил «НЕОЛАНТ», в лице Резиной Натальи, грамоту за вклад в дело по защите окружающей среды Республики Саха.

Для того чтобы заказать:

удаленную демонстрацию, на которой вы сможете задать все интересующие вопросы о возможностях внедрения системы в Вашем регионе в режиме онлайн;
консультацию о вариантах решения задач именно Вашего региона,

Обращайтесь к Печугину Евгению по телефону: +7 (499) 999 0000 *430, +7 (812) 332 2046 или по e-mail: gorizont@neolant.ru.

***

О группе компаний «НЕОЛАНТ»

Группа компаний «НЕОЛАНТ» (Россия) осуществляет комплексную поддержку управления регионами и промышленными предприятиями в России и мире и предоставляет услуги по направлениям:
Цифровой инжиниринг: проектирование/ сооружение, конструирование/ изготовление.
Разработка государственных и корпоративных информационных систем на заказ: мониторинг, анализ, прогнозирование.
Информационное и имитационное моделирование территорий и предприятий.

При выполнении проектов «НЕОЛАНТ» применяет технологии как собственной разработки, так и на базе сторонних вендоров: информационные модели; PLM; ГИС; CAD/PDM; PM. Специалисты компании осуществляют интеграцию этих систем как между собой, так и с другими типами информационных систем, работающих у заказчика.

Компания предлагает рынку промышленного и гражданского строительства следующие флагманские программные продукты собственной разработки:
ПОЛИНОМ (http://www.neolant.ru/polynom/) – российская 3D САПР нового поколения для комплексного проектирования при строительстве новых и модернизации существующих технологических объектов.
НЕОСИНТЕЗ (http://www.neolant.ru/neosyntez/) – российская PLM-система (от анг. Plant Lifecycle Management – управление жизненным циклом промышленного объекта), обеспечивающая управление инженерными данными на всех стадиях жизненного цикла инфраструктурного объекта.
InterBridge (http://www.neolant.ru/interbridge/) – программный продукт для оперативной трансляции графических и семантических 2D/3D данных между САПР и PLM различных платформ, позволяющий формировать и просматривать единую 2D/3D модель крупномасштабных технологических объектов.

Крупнейшие заказчики: «Башнефть», «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Росатом», «Роснефть», «РусГидро», «Транснефть», ФСО РФ, региональные органы власти.

«НЕОЛАНТ» входит в ТОР 35 крупнейших IT-компаний России.

Офисы группы компаний «НЕОЛАНТ» расположены в Москве, Дубне, Железногорске, Иркутске, Калининграде, Королёве, Красноярске, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Тюмени.

Сайт группы компаний: www.neolant.ru.

***
Контакты для прессы:
Яковлева Мария
Руководитель PR/GR-направления
Д-т маркетинга
АО «НЕОЛАНТ»
Тел./Факс: +7 (499) 999 0000 *174
Моб.: +7 (985) 454-13-60
yakovleva@neolant.ru
www.neolant.ru

НЕОЛАНТ автоматизировал задачи экологической паспортизации, государственного эконадзора и регионального экомониторинга для Министерства охраны природы Республики Саха