ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

24.01.2018 Шоубизнес и светская жизнь

Чистящие средства – как поддерживать чистоту в доме

О том, как поддержать чистоту в доме расскажет дизайнер мебельной компании Форвард, Анна Колядова
Есть мебель – есть необходимость ее чистить. Потому что на диванах, полках и шкафах оседает пыль – и никуда от этого не деться. Кто-то использует «бабушкины» рецепты очищающих средств, кто-то руководствуется рекламой по телевизору. А мы попробуем разобраться, какие средства подходят для уборки современного дома лучше всего.
Как очищать мебель – зависит от материала, из которого она изготовлена. Поэтому, как бы вам ни хотелось ограничиться одной салфеткой «для всего», придется запастись целым набором чистящих средств и специальных салфеток.

 
Для удаления пыли с мебели из натурального дерева хорошо подходят мягкая ткань или замша, смоченная в воде и как следует отжатая. После того, как вы прошлись такой тканью по деревянной поверхности, ее нужно вытереть насухо. Для ухода за деревом также подходят полироль и специальные спреи без абразивных частиц. А вот чем пользоваться ни в коем случае нельзя, так это стиральным порошком и хозяйственным мылом – они содержат щелочь, которая для деревянной мебели вредна. Важно: если ваша мебель обработана морилкой или мебельной политурой на основе воска, не протирайте ее влажной салфеткой слишком часто. Пыль можно убрать и сухой.
Ламинированная мебель – вариант практически беспроблемный. Она не боится влаги, поэтому ее можно спокойно протирать смоченной в воде салфеткой. Но следите, чтобы вода не попадала в стыки. Для ухода за ламинированной мебелью можно использовать также полироль для пластика.
 
Металлические поверхности должны сиять, и самый безопасный способ очистить металл – это полировка мягкой сухой тканью. Для ухода за металлическими элементами нельзя применять абразивные чистящие средства и губки из грубого волокна – они будут царапать металл, а оцарапанная поверхность уже никогда не будет сияющей.
Стекло так же, как и металл, не терпит абразивных материалов. Чтобы удалить пятна и разводы с поверхности стекла больше всего походят специальные стеклоочистители – на основе уксусной или лимонной кислоты.
 
Распылите такое средство на стеклянную поверхность, а затем аккуратно протрите салфеткой. Ни в коем случае не используйте соду! Она, конечно, уберет жирные пятна с поверхности стекла, но и оставит на нем царапины, ведь сода – это мелкие кристаллы гидрокарбоната натрия, а их раствор к тому же имеет агрессивный щелочной pH.
Полированные поверхности портятся от воды, поэтому протирают их сухой салфеткой из шерсти, фланели или бархата. Сегодня можно найти салфетки из «продвинутого» материала – микрофибры. Некоторые компании выпускают специальные составы для очищения полированной мебели – воск, который входит в формулу таких средств, покрывает мебель защитной пленкой. Бонус – эти продукты снимают статическое электричество, благодаря чему мебель меньше притягивает пыль. Берегите полировку от воздействия ацетона (жидкости для снятия лака), парфюмерии и любых растворителей – даже одна случайная капля «проест» в полировке некрасивое пятно.
Матовые поверхности не такие капризные – для ухода за ними достаточно губки из поролона или универсальной салфетки. Но не надо чистить их средством для полированной мебели – на матовой поверхности такие продукты оставляют жирные следы.
 
Пластиковые поверхности – можно смело мыть практически чем угодно, подходят даже стиральные порошки и сода. Если вы посадили на пластик жирное пятно, его можно даже потереть губкой – поверхность не пострадает.
Глянцевые поверхности – красиво смотрятся в интерьере, но требуют очень бережного отношения. Для ухода за ними лучше всего использовать специальные влажные салфетки или салфетки из мягкой микрофибры. Пятна с глянцевой мебели можно стирать каплей средства для мытья посуды, шампунем, средством для очищения стекол. После сего обязательно протереть поверхность сухой тканью – это вернет ей блеск. Для такой мебели необходим антистатик – иначе на глянце очень заметна пыль. Важно: если вы сомневаетесь в безопасности средства для мытья, перед применением протестируйте его на участке мебели, который не бросается в глаза. Для ухода за глянцевой поверхностью нельзя использовать продукты с абразивными частицами, растворители и спирт. Воду – тоже нельзя, она вызывает отслоение глянцевого слоя.
 
Эко-логика чистоты
Средств для уборки сегодня выпускается множество. Особенно быстро растет сегмент экологически чистых продуктов. Это понятно – вытирать пыль, мыть полы и чистить плиту на кухне намного приятнее, зная, что средство безопасно и для вас, и для всей семьи. Многие современные продукты для уборки полностью состоят из биоразлагаемых компонентов природного происхождения, то есть эти компоненты не синтезированы химическим путем, а взяты из природы. Если ваш ребёнок брызнет себе в лицо спреем для уборки или откусит кусочек таблетки для посудомоечной машины, ничего страшного не произойдёт. Особенно востребованы такие средства на кухне – там, где чистящие средства волей-неволей соприкасаются с едой (приготовили мяса, помыли столешницу, потом опять готовим). Такие продукты – результат серьезных научных разработок, а не «бабушкины» рецепты вроде «смешай лимонный сок с водой». Они действительно справляются со всеми видами загрязнений. А «экологически-дружелюбные» салфетки и губки даже во многом превосходят обычные салфетки и тряпки. Например, микрофибра – суперсовременная ткань, она не оставляет после себя волокон, что делает ее идеальным материалом для протирания стекла, металла и полировки. Или меламиновая губка – отличный помощник на кухне. Ее делают из меламиновойрезины, которая состоит из смолы и синтетического волокна. Волокно придает губе мягкую абразивность – так что она прекрасно удаляет пятна с хрома, металла, кафеля и даже мягкой мебели.
 
Как видите, рынок чистящих средств сегодня чем-то напоминает рынок косметики: для каждого типа мебели – свой набор продуктов. И это правильно, ведь чем тщательнее уход, тем дольше длится «молодость» мебельного гарнитура.

Чистящие средства – как поддерживать чистоту в доме