19.01.2018 Общество

Архангельская УК «ТОРН-1» выходит из кризиса, сохраняя в управлении почти сто домов

Вопреки многочисленным слухам общество с ограниченной ответственностью «ТОРН-1» приняло меры по оздоровлению и довольно быстро начало выходить из кризиса.

ООО «ТОРН-1» c 2008 года управляет в Архангельске 94 многоквартирными домами. Вследствие неграмотных действий предыдущего руководства компании в отношении компании была введена процедура наблюдения, а в январе 2016 года ООО «ТОРН-1» было признано банкротом. Однако, благодаря согласованным действиям кредиторов, арбитражного управляющего, коллектива предприятия и инвесторов управляющая компания не была ликвидирована, а, наоборот, продолжила работу. Были оптимизированы бюджет предприятия, кадровый состав, начато погашение кредиторской задолженности. Проводится активная работа с собственниками – выпускается информационный бюллетень, проводятся собрания. Жильцы домов увидели положительные изменения в работе компании и поверили в то, что предприятие выйдет из кризиса и продолжит работу. Это подтверждается тем, что за 2 года договора управления с компанией расторгли всего два дома, создавшие ТСЖ, а дом Логинова 21, к. 1, наоборот, перешел в ООО «ТОРН-1» из другой компании.

Однако, в связи с вступившими в силу 11 января 2018 года изменениями в Жилищный Кодекс, Государственной жилищной инспекцией Архангельской области 15 января 2018 года издан приказ об исключении из лицензии ООО «ТОРН-1» всех домов, находящихся под его управлением. Данный приказ был обжалован компанией в Арбитражный суд Архангельской области, по иску была заявлена обеспечительная мера.

Определением Арбитражного суда Архангельской области от 18 января 2018 года по делу №А05-366/2018 принята обеспечительная мера – приостановлено действие Приказа Государственной жилищной инспекции № 01-50/62 об исключении домов из лицензии.

Таким образом, в настоящее время управляющая компания «ТОРН-1» продолжает управлять 94 многоквартирными домами в Архангельске на совершенно законных основаниях и не планирует прекращать свою деятельность.