16.01.2018 Образование, обучение, наука

Вердикт экспертов: карьеру можно застраховать

Рынок страхования с каждым годом предоставляет клиентам все более широкий спектр услуг. Теперь можно оформить страхование не только квартиры, машины, жизни, но и бизнеса, грузов, ответственности должностных лиц… Возможно, этот перечень может пополниться весьма экзотическими видами страхования, практикуемыми в западных странах – страхованием от потери привлекательности, от похищения инопланетянами, от потери ключей, от бегства невесты в день свадьбы… Но даже западные страховые компании не предлагают услуги по страхованию карьеры. Вообще, возможно ли застраховать специалиста от карьерных перипетий? Попытку найти ответ на этот вопрос в процессе очного визита в Архангельский финансово-промышленный колледж предприняли опытные эксперты Профаккредагентства – член Аккредитационного совета «ОПОРЫ РОССИИ», кандидат экономических наук Дмитрий Богданов и преподаватель Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана (национального исследовательского университета) Мария Вдовиченко.

Это не первый визит экспертной команды Профаккредагентства в Архангельский финансово-промышленный колледж. В 2016 г. программа «Банковское дело» получила профессионально-общественную организацию «ОПОРЫ РОССИИ» на 5 лет.

В этот раз на экспертизу была представлена программа «Страховое дело», разработанная в соответствии с требованиями профессиональных стандартов «Специалист по страхованию» и «Страховой брокер».

Руководители структурных подразделений страховых компаний ПАО «Росгосстрах», ООО «Страховая компания «Согласие», САО «Страховой дом ВСК», ИП Сажина Е.И. (Архангельский страховой центр), Страховой центр «ОСАГО Центр», не первый год сотрудничающие с колледжем, рассказали о своем участии в формировании профессиональных компетенций студентов и помогли экспертам проследить динамику развития образовательной программы. Внедрение профессиональных стандартов, открытие специализированных учебных лабораторий с функциями бизнес-инкубатора, увеличение объема интерактивных занятий, мастер-классов, тренингов с участием специалистов-практиков, обеспечение студентам возможностей раннего трудоустройства – все эти меры привели к существенному повышению качества профессиональных компетенций выпускников, их мотивации к построению карьеры. Около 70% выпускников программы трудоустраиваются на рынке страховых услуг региона.

«Содержание программы нацелено на планирование будущей карьеры студентов, – отметил Дмитрий Богданов. – Колледж не ограничивается обучением базовым навыкам трудового поведения будущих страховщиков и формированием мотивации – объективно оценивая и прогнозируя конкурентную ситуацию на региональном рынке страховых услуг».

Карьера выпускников программы «Страховое дело» Архангельского финансово-промышленного колледжа застрахована от социальных рисков. Гарантами карьерных успехов являются качественное образование, развитые профессиональные компетенции и ответственное отношение к результатам своей работы, прививаемое педагогами колледжа.