12.01.2018 Общественные организации

Активисты ОНФ в Ленинградской области пресекли закупку внедорожника за 1,7 млн руб. для нужд пожарной охраны

Благодаря экспертам регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ленинградской области аукцион на покупку внедорожника для нужд противопожарно-спасательной службы «Леноблпожспас» стоимостью 1,7 млн руб. признан несостоявшимся.

Ранее «Леноблпожспас» объявил аукцион на закупку оперативно-служебного легкового автомобиля повышенной проходимости стоимостью 1,7 млн руб. Технические характеристики позволили идентифицировать его как NISSAN X-TRAIL LE TOP. В обосновании было указано, что автомобиль приобретается для доставки оперативной группы, снаряжения и оборудования в труднодоступные места при любых погодных условиях.

«Мы не смогли не обратить внимание на эту формулировки. Во-первых, возникает вопрос: каким образом заказчик определил, что именно характеристики, указанные в техническом задании, отвечают задаче «доставки оперативной группы в труднодоступные места»? Действительно ли для решения этой задачи необходимы двухзонный климат-контроль, электропривод регулировки сидения пассажира в четырех направлениях и панорамная крыша, которые присутствуют в этой модели? Также мы обратили внимание на то, что из всего модельного ряда внедорожников NISSAN выбрана самая дорогая модель в самой дорогой комплектации», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Александр Кузьмин.

Он добавил, что эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» в Ленинградской области промониторили закупки учреждений пожарной охраны в других регионах. Оказалось, что коллеги ленинградских пожарных в Тюменской и Московской областях отдают предпочтение автомобилям UAZ PATRIOT, стоимостью менее 1 млн руб., технические характеристики которых полностью соответствуют самому главному критерию закупки – повышенной проходимости.

«Получается, что на запланированные 1,7 млн руб. можно купить два автомобиля, подходящие для нужд пожарной охраны. Поскольку поставка служебного автомобиля осуществляется в рамках реализации государственной программы «Безопасность Ленинградской области» за счет средств бюджета, мы направили обращение в «Леноблпожспас» и в региональный комитет госзаказа с просьбой изменить условия закупки с учетом принципов целесообразности и ответственности за результативность. Был получен ответ, что аукцион признан несостоявшимся», – заявил Кузьмин.